首頁 > 領導網頁 > 馬軍勝部黨組成員 > 重要活動和講話

中共交通運輸部黨組召開會議 堅守政治巡視定位把握“兩個維護”根本任務,推動交通運輸高品質發展加快建設交通強國

來源:中國交通新聞網    2020-12-02 21:53:49

部黨組書記楊傳堂主持會議


  12月2日,中共交通運輸部黨組召開會議,聽取部黨組(書面報告)和國家鐵路局黨組、中國民航局黨組、國家郵政局黨組關於黨的十九大以來巡視工作情況彙報,審議《農村公路中長期發展綱要(送審稿)》,傳達學習全國精神文明建設表彰大會精神。部黨組書記楊傳堂主持會議。部黨組副書記李小鵬、馮正霖,黨組成員馬軍勝、宋福龍、戴東昌、劉小明、劉振芳、王志清出席會議。國家鐵路局、中國民航局、國家郵政局有關負責同志,部總師,部機關有關司局主要負責同志列席有關會議。

  會議指出,黨的十九大以來,“一部三局”黨組堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記關於巡視工作、交通運輸工作的重要論述,落實中央有關要求,認真落實主體責任,加強黨的領導和黨的建設,發揮綜合交通體制優勢,持續深化中央巡視反饋問題整改,緊密結合實際開展政治巡視,積極探索構建巡視巡察上下聯動的工作格局,取得了明顯成效,有力推動了“一部三局”聚焦職責使命實現交通運輸高品質發展、建設人民滿意交通、加快建設交通強國。

  會議要求,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,從把握新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局的實際出發,落實中央巡視工作方針,堅持和加強黨對交通運輸工作的全面領導,以巡視高品質發展推動系統單位黨的全面領導更加堅強有力、全面從嚴治黨向基層延伸向縱深發展、交通運輸管理體系和管理能力現代化水準不斷提升,為推動交通運輸高品質發展、加快建設交通強國提供堅強保證。要堅守政治巡視定位,牢牢把握“兩個維護”根本任務,把巡視監督聚焦點、著力點放在各級黨組織履行黨的領導職能的實際行動和具體工作上。要堅持嚴的主基調,充分發揮巡視監督利劍作用,精準發現問題、嚴肅反饋問題、督促解決問題,不斷提高巡視監督品質。要發揮標本兼治作用,加強巡視反饋和整改品質效果跟蹤,強化成果綜合應用,統籌“當下改”“長遠立”,切實做好巡視“後半篇文章”。要統籌推進各類監督融合貫通,形成協同高效的監督格局。要加強督促指導,強化成果共用,持續健全巡視巡察上下聯動機制。要充分發揮綜合交通體制優勢,加強“一部三局”巡視工作交流,加強巡視巡察機構和隊伍建設,不斷夯實巡視工作高品質發展的基礎。

  會議要求,要認真做好部黨組第六輪巡視後續相關工作,深刻認識新時代管黨治黨“嚴”的鮮明特徵,盯住權力和責任,盯住領導班子和關鍵少數,更好履行職責使命,推動部屬單位黨組織和黨員幹部踐行“兩個維護”。要堅決貫徹巡視工作方針,壓緊壓實整改主體責任,加強規範化建設和隊伍建設,完善制度體系,推動形成系統整合、協同高效的監督格局,持續推動部黨組巡視高品質發展。

  會議強調,要深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神,按照黨的十九屆五中全會部署,統籌推動“四好農村路”高品質發展,為加快農業農村現代化當好先行。要在規劃編制等方面持續做好交通脫貧攻堅成果同服務鄉村振興戰略的有效銜接。要加強組織領導,完善資金政策,強化要素保障,加強制度建設,加強示範引領,確保農村公路高品質發展各項工作穩步有序推進。

  會議要求,要深入學習貫徹習近平總書記關於精神文明建設的重要論述和全國精神文明建設表彰大會精神,抓實抓好新時代交通行業精神文明建設工作,把學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想作為首要政治任務,深入開展黨的十九屆五中全會精神宣傳教育,培育踐行社會主義核心價值觀,大力弘揚偉大抗疫精神和新時代交通精神,把以人民為中心的發展思想貫穿精神文明創建全過程,認真做好行業精神文明建設先進集體表彰和宣傳報道,激勵廣大幹部職工凝心聚力加快建設交通強國。

  會議還研究了其他事項。(焦黨文)


政府資訊公開