首頁 > 領導網頁 > 馬軍勝部黨組成員 > 重要活動和講話

2021年全國交通運輸工作會議召開,楊傳堂、李小鵬強調:加快建設交通強國確保“十四五”開好局 為全面建設社會主義現代化國家當好先行

來源:中國交通新聞網    2020-12-24 20:06:12

12月24日,2021年全國交通運輸工作會議在交通運輸部召開。會議採用電視電話形式,傳達學習了中共中央政治局委員、國務院副總理劉鶴重要批示精神,總結2020年及“十三五”交通運輸工作,分析形勢,部署2021年工作。部黨組書記楊傳堂、部長李小鵬出席會議並強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神以及中央經濟工作會議精神,堅持穩中求進工作總基調,按照立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局的要求,以推動高品質發展為主題,以深化供給側結構性改革為主線,以改革創新為根本動力,以滿足人民日益增長的美好生活需要為根本目的,堅持系統觀念,加快建設交通強國,鞏固拓展疫情防控和經濟社會發展交通運輸成果,紮實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,著力優化綜合立體交通網路,著力發展現代物流,著力提升服務供給品質,著力構建統一開放的交通運輸市場,著力促進高水準對外開放,著力統籌發展和安全,確保“十四五”開好局,為全面建設社會主義現代化國家當好先行,以優異成績慶祝建黨100週年。

會議指出,“十三五”時期是交通運輸基礎設施發展、服務水準提高和轉型發展的黃金時期,行業上下抓住機遇、持續奮鬥、不辱使命,我國已成為名副其實的交通大國,交通運輸服務保障紮實推進,現代綜合交通運輸體系加快形成,交通運輸新技術新業態蓬勃發展,人民滿意交通持續推進,交通運輸現代化治理能力不斷提升,在服務支撐經濟社會發展中實現了新作為。特別是2020年,是新中國歷史上極不平凡的一年。這一年,交通運輸面對嚴峻挑戰和重大困難,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,全行業眾志成城、艱苦奮鬥,取得了交通運輸疫情防控階段性勝利,基本完成了“兩通”和“十三五”規劃目標任務,取消了高速公路省界收費站並實現平穩運作,實現了交通固定資産投資逆勢增長,開工建設了川藏鐵路等重大標誌性工程,向黨和人民交出了一份合格的答卷。這一年,習近平總書記多次對交通運輸工作作出重要指示批示,黨的十九屆五中全會作出加快建設交通強國的重大部署,為交通運輸行業高品質發展進一步指明瞭方向、凝聚了力量。實踐再次證明,只要我們緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,堅定信心,同心同德幹,就一定能戰勝前進道路上的各種風險挑戰,無往而不勝。

會議強調,回顧黨的十八大以來黨和國家事業發展的偉大歷程、取得的歷史性成就,我們深刻認識到,新時代交通運輸改革發展必須堅持黨的領導,必須堅持人民至上,必須堅持服務大局,必須堅持統籌協調,必須堅持人才優先,必須堅持底線思維。要準確把握重要戰略機遇期和新發展階段對交通運輸的新要求,錨定二〇三五年遠景目標,謀篇佈局“十四五”發展,以新發展理念為指引實踐構建新發展格局,強化創新驅動引領,落實擴大內需戰略,構建現代物流體系,推動區域城鄉交通運輸協調融合發展,持續建設人民滿意交通,全面深化改革、擴大開放,堅持以系統觀念統籌推進加快建設交通強國。

會議強調,2021年是建黨100週年,是我國現代化建設進程中具有特殊重要性的一年,也是我們加快建設交通強國和實施“十四五”規劃的開局之年。要以加快建設交通強國為統領,加快建設現代化綜合交通體系,奮力建設人民滿意交通,為構建新發展格局當好先行。一要深化交通運輸供給側結構性改革。二要為國家重大戰略實施當好先行。三要全面做好加快建設交通強國具體工作。四要紮實推進鞏固拓展交通脫貧攻堅成果同鄉村振興的有效銜接。五要進一步深化交通運輸改革。六要加快建設交通運輸法治政府部門。七要加快推動智慧交通發展。八要大力發展綠色交通。九要進一步加強交通運輸對外開放合作。十要建設更高水準的平安交通。十一要毫不放鬆抓好常態化疫情防控。十二要加強黨的全面領導和黨的建設。

會議還就歲末年初重點工作作出部署,強調要積極傳達、貫徹落實好會議精神,將會議提出的部署要求落實落細。要毫不放鬆抓好交通運輸疫情防控工作。要全力以赴做好春運工作。要堅持底線思維確保行業安全穩定。要用心用情用力關愛行業困難群眾。要堅持廉潔勤儉過節。

國家鐵路局綜合司(外事司)、中國民航局運輸司、國家郵政局政策法規司和河北、上海、江蘇、湖北、四川、深圳交通運輸廳(局、委)作交流發言。

部黨組副書記、副部長,中國民航局黨組書記、局長馮正霖,部黨組成員、國家郵政局黨組書記、局長馬軍勝分別主持會議。部領導宋福龍、戴東昌、劉小明、劉振芳、王志清出席會議。部總師,中央紀委國家監委駐交通運輸部紀檢監察組、審計署交通運輸審計局負責同志,部內各司局主要負責同志,國家鐵路局、中國民航局、國家郵政局有關司局負責同志,部屬在京各單位黨政主要負責同志,部專家委員會、部長政策諮詢委員會代表參加會議。部內各單位部分司局級幹部列席會議。各省(區、市)、新疆生産建設兵團和計劃單列市交通運輸廳(局、委),長航局、珠航局、天科院、大連海事大學,以及海事、長航、救撈、船級社系統所屬一級單位領導班子成員和相關部門負責同志在分會場參會。


政府資訊公開