首頁 > 領導網頁 > 馬軍勝部黨組成員 > 重要活動和講話

楊傳堂在出席2021年全國郵政管理工作會議時強調,新階段新作為開創郵政管理工作新局面,奮力譜寫好加快建設交通強國郵政篇章

來源:中國交通新聞網    2021-01-04 14:28:54

14日,2021年全國郵政管理工作會議在京舉行。交通運輸部黨組書記楊傳堂出席會議並強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會及中央經濟工作會議精神,全面把握新發展階段的新特徵,堅定不移推動新發展理念在行業落地落細落實,加快實踐構建新發展格局,新階段新作為開創郵政管理工作新局面,奮力譜寫好加快建設交通強國的郵政篇章。

楊傳堂指出2020年是“十三五”規劃收官之年。也是新中國歷史上極不平凡的一年。五年來,郵政行業搶抓機遇、擔當作為,“十三五”規劃目標任務圓滿完成,規模全球領先,高品質發展進程穩步推進,深化改革實現突破,為決勝全面小康提供了堅實支撐。今年面對嚴峻複雜的國內外形勢特別是新冠肺炎疫情的嚴重衝擊郵政行業與交通運輸其他戰線一道全力以赴統籌疫情防控和經濟社會發展各項工作取得了突出成效

楊傳堂強調2021年是建黨100週年是我國現代化建設進程中具有特殊重要性的一年也是實施“十四五”規劃、加快建設交通強國的開局之年。要切實把思想和行動統一到“三新”上來,深刻把握“五個根本”規律性認識,堅持以加快建設交通強國為統領,把握經濟持續恢復的重要窗口期,在現代化建設中當好先行、提供支撐。

一是紮實推動行業高品質發展強化創新驅動引領加快建設寄遞物流服務體系優化基礎設施網路佈局推進綠色低碳發展

二是持續建設人民滿意郵政繼續推動郵政普遍服務與競爭性業務分業經營完善城鄉快遞物流末端設施佈局加快發展冷鏈醫藥和智慧分揀無人配送等新模式

三是構建更高水準的平安寄遞增強寄遞渠道安全監管能力,毫不放鬆抓好常態化疫情防控,堅決遏制疫情在寄遞渠道傳播。

四是全面深化改革擴大開放。構建高標準郵政業現代市場體系,持續深化“放管服”改革,提升新業態監管能力,深度參與全球郵政治理。

五是堅持和加強黨的全面領導持續抓好理論武裝落實全面從嚴治黨要求突出打造過硬本領打造一支適應新發展格局要求的郵政鐵軍

楊傳堂要求,今年春運工作特殊,強化疫情防控、保障客流出行和物資運輸等各項任務交織繁重。郵政系統要未雨綢繆、精心安排制定好工作方案和預案落實好常態化疫情防控措施全力保障重要物資和居民基本生活物資運遞確保行業安全平穩運作同時要開展好“快遞小哥”權益保障、關愛幫扶工作。

交通運輸部黨組成員,國家郵政局黨組書記、局長馬軍勝主持會議。


政府資訊公開