首頁 > 領導網頁 > 馬軍勝部黨組成員 > 重要活動和講話

中共交通運輸部黨組召開2020年度民主生活會,加強政治建設提高政治能力堅守人民情懷,奮力加快建設交通強國建設人民滿意交通,部黨組書記楊傳堂主持會議

來源:中國交通新聞網    2021-01-09 22:40:35

19日,中共交通運輸部黨組召開2020年度民主生活會。黨組領導班子以中央政治局民主生活會為標桿,對照習近平總書記關於嚴肅黨內政治生活的重要指示精神,對照黨章黨規黨紀,對照初心使命,對照中央政治局民主生活會精神和習近平總書記諄諄教導,深入查擺問題、剖析原因,開展批評和自我批評,提出整改措施。中央第32督導組全體同志到會指導。部黨組書記楊傳堂主持會議。黨組副書記李小鵬、馮正霖,黨組成員馬軍勝、宋福龍、戴東昌、劉振芳、王志清參加。黨組成員劉小明因在外地調研疫情防控工作,提交了書面對照檢查材料。

交通運輸部黨組認真做好民主生活會前準備。黨組認真研究制定了2020年度民主生活會方案。通過深入開展學習、召開座談、工作調研、書面徵求意見、設置意見箱、公佈電話和內網郵箱等多種方式,徵求到原始意見304條,經梳理匯總為5個方面24條。按照“四必談”要求,楊傳堂與每位黨組成員、黨組成員之間、黨組成員與分管聯繫部門單位負責同志、黨組成員與本人組織關係所在黨支部黨員代表開展了談心談話,接受幹部、群眾約談,結合疫情防控情況以多種方式交流思想、交換意見。黨組同志共談心談話208人次。在此基礎上,楊傳堂主持起草了部黨組領導班子對照檢查材料。黨組成員認真撰寫個人發言提綱,楊傳堂逐一審核把關。根據督導組意見,黨組和黨組同志進行了認真修改。與此同時,部黨組督促有關專題民主生活會整改落實,202012月底各項整改任務得到全面落實一些需要長期堅持的整改事項已轉為常態化工作

會上,楊傳堂代表黨組以認真學習習近平新時代中國特色社會主義思想,加強政治建設,提高政治能力,堅守人民情懷,奪取全面建成小康社會、實現第一個百年奮鬥目標的偉大勝利,開啟全面建設社會主義現代化國家新征程為主題,從學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想、貫徹落實習近平總書記重要指示批示和黨中央決策部署、破解行業突出矛盾和問題、推動黨的十九屆五中全會精神在交通運輸行業落地落實、營造風清氣正的良好政治生態等五方面進行了對照檢查。同時,從政治能力不夠強、理論修養不夠深、人民情懷不夠實、鬥爭精神不夠足等方面進行了黨性分析,從堅持用黨的創新理論武裝頭腦、堅持以實際行動&&做到“兩個維護”、堅持系統觀念統籌推進加快建設交通強國、堅持以人民為中心發展思想堅守人民情懷推動交通運輸更高水準發展、堅持“嚴”的主基調推動全面從嚴治黨向縱深發展等五個方面,明確了努力方向,提出了整改措施。

楊傳堂&&進行了對照檢查。黨組其他同志也聯繫思想和工作實際逐一作了對照檢查。黨組同志發揚整風精神,拿起批評與自我批評的武器,從思想、政治、組織、作風、紀律等方面進行黨性分析,深入挖掘問題根源,結合自身和工作實際,提出一些具體可操作性的整改措施,明確了努力方向,進行了一次政治體檢,黨組同志政治意識不斷增強,思想認識更加統一,幹事創業的精氣神更加振奮,達到了預期目的。

楊傳堂作了總結。他指出,2020年是新中國歷史上極不平凡的一年。以習近平同志為核心的黨中央高瞻遠矚、審時度勢,帶領全黨全軍全國各族人民迎難而上、攻堅克難,在極不尋常的年份創造了極不尋常的輝煌。堅定維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅定維護黨中央權威和集中統一領導,是決勝全面建成小康社會、奪取全面建設社會主義現代化國家新勝利的根本保證。黨組同志必須增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅決貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神和黨中央決策部署,增強政治意識、保持政治定力、把握政治方向、承擔政治責任、提高政治能力,以這次民主生活會為契機,持續用力抓好問題整改落實,著力提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,不忘初心、牢記使命,敢於鬥爭,善於鬥爭,攻堅克難,開拓創新,更好為黨和人民工作。

一是堅定政治立場,堅持正確政治方向,著力提高政治判斷力。要始終保持政治本色,始終沿著中國特色社會主義道路前進。要加強戰略性、系統性、前瞻性研究謀劃,做到在重大問題和關鍵環節上頭腦特別清醒、眼睛特別明亮,做政治上的明白人。要從講政治高度做好交通運輸工作,增強科學把握形勢變化、精準識別現象本質、清醒明辨行為是非、有效抵禦風險挑戰的能力。

二是築牢信仰信念,深化創新理論武裝,著力提高政治領悟力。要在學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想上走在前、做表率。要堅持用習近平總書記重要指示批示精神和黨中央決策部署分析形勢、推動工作。要加強黨員幹部學習教育,把學習成果落實到幹好本職工作的行動上、體現到交通運輸高品質發展的效果上。

三是增強系統觀念,提高專業化能力,著力提高政治執行力。要堅決維護黨中央權威和集中統一領導,不折不扣抓好各項決策部署貫徹落實。要加強前瞻性思考、全局性謀劃、整體性佈局,把堅持底線思維、堅持問題導向貫穿工作始終,防範化解重大風險挑戰,實現交通運輸發展品質、結構、規模、速度、效益、安全相統一。要提高貫徹新發展理念、構建新發展格局的能力和水準。要以上率下、真抓實幹,不斷通過化解難題開創工作新局面。

四是堅守人民情懷,勇擔職責使命,加快建設人民滿意、保障有力、世界前列的交通強國。要做好鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接。要高品質編制“十四五”綜合交通運輸發展規劃及行業、專項規劃。要推進國家綜合立體交通網主骨架建設。要落實推進川藏鐵路等一批重大項目,積極推進交通強國建設試點。要著力從系統、全面上統籌提高服務效能、服務品質、服務水準。

五是緊扣主題主線,強化責任落實,確保“十四五”交通運輸工作開好局、起好步。要落實2021年全國交通運輸工作會議部署,認真細緻抓好工作,以優異成績慶祝中國共産黨成立100週年。要立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,推動交通運輸高品質發展。要認真組織做好2021年春運疫情防控工作。要加強國際物流供應鏈體系建設,防範化解交通運輸領域重大風險,建設更高水準的平安交通。

六是&&修身修己,持續正風肅紀,推動全面從嚴治黨向縱深發展。要時刻自重自省自警自勵,做到慎獨慎初慎微慎友。要&&嚴格遵守全面從嚴治黨各項制度,&&廉潔治家。要把黨的政治建設擺在首位,創建講政治、守紀律、負責任、有效率的模範機關。要全面貫徹新時代黨的組織路線,打造忠誠乾淨擔當的高素質專業化幹部隊伍。要持續推進正風肅紀反腐。要持續加強基層基礎基本功建設,為加快建設交通強國提供堅實支撐。


政府資訊公開