首頁 > 領導網頁 > 馬軍勝部黨組成員 > 重要活動和講話

楊傳堂李小鵬等部黨組成員全員參加督導機關司局部屬單位年度民主生活會,加強政治建設提高政治能力堅守人民情懷,為全面建設社會主義現代化國家當好先行

來源:中國交通新聞網    2021-01-25 18:29:37

按照中央要求,交通運輸部黨組作出統一部署,今年1月以來,部機關各司局和部屬各單位領導班子先後召開2020年度民主生活會。部領導&&督促指導,部黨組書記楊傳堂到中國海上搜救中心,部黨組副書記李小鵬到部綜合規劃司,黨組成員宋福龍、戴東昌、劉小明、王志清分別到分管聯繫單位參加指導領導班子年度民主生活會;部黨組副書記馮正霖,黨組成員馬軍勝、劉振芳到有關單位參加指導領導班子年度民主生活會,確保民主生活會開出高品質、好效果。

各司局各單位領導班子成員緊扣民主生活會主題,把自己擺進去、把職責擺進去、把工作擺進去,開展批評和自我批評,對查擺出的問題提出整改措施。部領導會前提出要求,會中不時交流,會後細緻點評。

部領導指出,各司局各單位會前準備比較充分,查擺問題比較深刻,相互批評比較認真,整改措施比較明確,達到了“團結—批評—團結”的效果。要以釘釘子精神持續用力抓好問題整改。

部領導強調,2021年是建黨100週年,是我國現代化建設進程中具有特殊重要性的一年,也是我們加快建設交通強國和實施“十四五”規劃的開局之年。要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,提高政治站位,提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神,準確把握新發展階段,深入貫徹新發展理念,著力為加快構建新發展格局提供堅強交通運輸保障,加快建設交通強國,為全面建設社會主義現代化國家當好先行,以優異成績慶祝建黨100週年。

要把政治建設擺在首位,不斷提高政治能力。牢固樹立政治機關意識,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,堅定政治立場,堅守人民情懷,從講政治高度做好交通運輸工作守黨的政治紀律和政治規矩,做政治上的明白人。

要堅定理想信念,用黨的創新理論武裝頭腦。把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為首要政治任務,持續學懂弄通做實,打牢提高政治能力的理論基礎。及時跟進學習習近平總書記關於交通運輸工作的重要指示批示精神,在對表對標中提高政治覺悟,切實增強貫徹落實的自覺性、堅定性。

三要堅決落實黨中央決策部署,加快建設交通強國。深入落實《交通強國建設綱要》,推進編制“十四五”規劃,深化交通運輸供給側結構性改革,加快完善交通基礎設施網路,強化區域協調戰略支撐,推進交通強國建設試點落地見效,鞏固拓展交通脫貧攻堅成果同鄉村振興的有效銜接,大力推動智慧交通綠色交通發展,著力抓好重大工程,努力為“十四五”開好局、起好步。

四要著力錘鍊過硬作風,擔負起疫情防控的政治責任。嚴格落實疫情防控要求,時刻繃緊疫情防控這根弦,毫不放鬆、科學精準,全力做好交通運輸疫情防控工作,抓緊抓細抓實春運疫情防控和運輸服務保障。

五要毫不動搖堅持和加強黨的領導和黨的建設。層層落實全面從嚴治黨責任,全面貫徹落實新時代黨的建設總要求,以推動高品質發展為主題,以黨的政治建設為統領,以建強組織體系為重點,努力把黨的政治優勢、組織優勢、制度優勢、工作優勢轉化為發展優勢。提高黨組織把握全局的能力,確保黨的領導落到實處。加強領導班子和幹部隊伍建設,加強黨支部建設,持續加強黨風廉政建設,嚴格落實中央八項規定及其實施細則精神,堅決防止形式主義、官僚主義。

據了解,在部領導全員參加督導部機關司局、部屬單位領導班子年度民主生活會的同時,按照全覆蓋要求,部直屬機關黨委、人事教育司組成8個督導組,對部機關司局和部屬一級單位領導班子年度民主生活會進行督導,部海事局、長航局、救撈局、中國船級社黨委(黨組)分別組織督導組對本系統單位領導班子民主生活會進行督導。中央紀委國家監委駐交通運輸部紀檢監察組派員參加部分單位領導班子年度民主生活會並給予具體指導。


政府資訊公開