首頁 > 領導網頁 > 馬軍勝部黨組成員 > 重要活動和講話

中共交通運輸部黨組召開會議 傳達學習習近平總書記在黨史學習教育動員大會和全國脫貧攻堅總結表彰大會上的重要講話精神 部黨組書記楊傳堂主持會議

來源:中國交通新聞網    2021-02-26 19:22:55

2月26日,中共交通運輸部黨組召開會議,傳達學習習近平總書記在黨史學習教育動員大會和全國脫貧攻堅總結表彰大會上的重要講話精神,研究部黨組開展黨史學習教育實施方案。部黨組書記楊傳堂主持會議。黨組副書記李小鵬,黨組成員馬軍勝、戴東昌、劉小明、劉振芳、王志清出席會議。部總師,部機關有關司局主要負責同志列席有關會議。

會議指出,習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話高屋建瓴、視野宏大、思想深邃,為開展好黨史學習教育指明瞭方向、提供了根本遵循。要深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,按照中央統一部署和要求,切實抓好學習教育工作,做到學黨史、悟思想、辦實事、開新局,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,不斷提高把握大局大勢、應對風險挑戰、推進實際工作的能力水準,加快建設交通強國,以優異成績迎接建黨一百週年。

會議強調,要準確把握學習教育工作的目標要求、學習內容,堅持立足新起點、新征程,教育引導黨員幹部深刻銘記中國共産黨百年奮鬥的光輝歷程,把握新時代黨肩負的歷史使命、中國發展的歷史方位,深刻汲取歷史經驗,全面掌握實踐要求,做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行。

會議要求,部系統各級黨組織要按照中央部署,把開展黨史學習教育作為一項重大政治任務,與學習貫徹習近平總書記關於交通運輸工作重要指示精神結合起來,與鞏固深化不忘初心、牢記使命主題教育成果結合起來,與學習新中國史、改革開放史、社會主義發展史貫通起來,高標準高品質完成學習教育各項任務,推動黨史學習教育工作取得紮實成效。一要加強組織領導,主要負責同志要親自抓、率先垂范,引導黨員幹部學出堅強黨性、學出信仰擔當。二要把握正確導向,引導幹部群眾樹立正確的歷史觀、民族觀、國家觀、文化觀。三要做好實踐結合工作,堅持把學習黨史與加快建設交通強國的具體實踐、與解決實際問題結合起來,開展好“我為群眾辦實事”實踐活動。四要注重方式方法創新,推動黨史學習教育深入群眾、深入基層、深入人心。五要做好宣傳報道,為黨史學習教育營造濃厚輿論氛圍。

會議指出,習近平總書記在全國脫貧攻堅總結表彰大會上的重要講話,從全面建成小康社會、實現第一個百年奮鬥目標的戰略高度,充分肯定了脫貧攻堅取得的偉大成績,深刻總結了脫貧攻堅光輝歷程和寶貴經驗,深刻闡述了偉大脫貧攻堅精神,對全面推進鄉村振興、鞏固脫貧攻堅成果提出明確要求,具有很強的政治性、思想性、指導性、針對性。要深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,乘勢而上、再接再厲、接續奮鬥,加快建設交通強國,為實現第二個百年奮鬥目標提供堅強交通運輸服務保障。

會議指出,黨的十八大以來,在黨中央正確領導下,在行業上下共同努力下,交通運輸脫貧攻堅取得顯著成效,具備條件的鄉鎮和建制村全部通硬化路、通客車、通郵路,打通了“大動脈”,暢通了“微迴圈”,幫助困難群眾告別了“出行難”、走上了“致富路”,為如期打贏脫貧攻堅戰提供了有力支撐。一部三局認真履行定點扶貧、對口支援和&&聯繫六盤山片區工作職責,幫助幫扶地區全部實現如期脫貧摘帽。這次表彰大會,交通運輸系統多個先進集體、多名先進個人受到表彰,充分彰顯了黨中央對交通運輸脫貧攻堅工作的認可與肯定。

會議要求,要大力弘揚“上下同心、盡銳出戰、精準務實、開拓創新、攻堅克難、不負人民”的脫貧攻堅精神,切實做好鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接各項工作,讓脫貧基礎更加穩固、成果更可持續,為實現人的全面發展和全體人民共同富裕作出新的更大貢獻。一要及時做好工作機制銜接,嚴格落實5年過渡期“四不摘”要求,推動交通扶貧工作力量順利從脫貧攻堅轉向全面推進鄉村振興。二要統籌謀劃工作任務銜接,建設一批區域性和跨區域重點基礎設施工程,推進“四好農村路”高品質發展,把服務産業發展擺在更加突出位置,進一步補齊農村交通運輸短板。三要切實保障政策要素銜接,在“十四五”規劃及投資政策中,統籌謀劃項目,加強資金保障,繼續做好人才、技術保障,不斷增強脫貧地區推動全面振興的內生動力。

會議還研究了其他事項。


政府資訊公開