首頁 > 領導網頁 > 馬軍勝部黨組成員 > 重要活動和講話

國新辦舉行落實《國家綜合立體交通網規劃綱要》精神、加快建設交通強國發佈會 加快建設現代化高品質國家綜合立體交通網 為全面建成社會主義現代化強國當好先行

來源:中國交通新聞網    2021-03-02 08:52:14

新聞發佈會現場。

3月1日,國務院新聞辦公室舉行落實《國家綜合立體交通網規劃綱要》精神、加快建設交通強國發佈會。交通運輸部部長李小鵬、國家郵政局局長馬軍勝、國家鐵路局局長劉振芳、交通運輸部副部長王志清、中國民用航空局副局長董志毅出席發佈會。

2月8日,黨中央、國務院印發了《國家綜合立體交通網規劃綱要》(簡稱《規劃綱要》),這是我國第一個綜合立體交通網的中長期規劃綱要。李小鵬介紹,《規劃綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,編寫過程中得到了相關部委、各省(區、市)、社會各界、有關各方的積極參與、大力支援。

《規劃綱要》細化實化了發展目標,即到2035年,基本建成便捷順暢、經濟高效、綠色集約、智慧先進、安全可靠的現代化高品質國家綜合立體交通網,實現國際國內互聯互通、全國主要城市立體暢達、縣級節點有效覆蓋,支撐“全國123齣行交通圈”(都市區1小時通勤、城市群2小時通達、全國主要城市3小時覆蓋)和“全球123快貨物流圈”(國內1天送達、周邊國家2天送達、全球主要城市3天送達)。到本世紀中葉,全面建成現代化高品質國家綜合立體交通網,實現“人享其行、物優其流”,全面建成交通強國,為全面建成社會主義現代化強國當好先行。

李小鵬介紹,《規劃綱要》明確了三方面主要任務。一是優化交通佈局,將構建70萬公里的交通網線,建設6軸、7廊、8通道的主骨架,建設100個綜合交通樞紐城市,完善面向全球的運輸網路。二是在推進融合發展方面,推進各種運輸方式的融合發展,推進交通基礎設施網路和服務網路、資訊網路的融合發展,推進各個區域間交通協調發展,推進交通運輸與旅遊業、現代製造業、快遞物流業、現代物流業的融合發展。三是在高品質發展方面,推進安全發展、智慧發展、綠色發展,提升交通運輸治理水準。

李小鵬表示,《規劃綱要》將重點區域按照交通運輸需求量級劃分為“極、組群、組團”三類,全國共有4個極、8個“組群”、9個“組團”。在“極”與“極”之間,建設綜合性、多通道、立體化、大容量、快速化的6條主軸;在“極”與“組群”“組團”之間,建設7條走廊;在“組群”與“組團”之間、“組團”與“組團”之間,建設8條通道。

《規劃綱要》還提出加強黨的全面領導、加強組織協調、加強資源支撐、資金保障、實施管理5個方面的保障措施。

李小鵬表示,《規劃綱要》與2019年9月印發的《交通強國建設綱要》共同描繪出我國未來交通發展的宏偉藍圖。今年是中國共産黨建黨一百週年,交通運輸行業將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,立足新發展階段,貫徹新發展理念,服務構建新發展格局,貫徹落實好《交通強國建設綱要》和《規劃綱要》,打造一流設施、一流技術、一流管理、一流服務,加快建設人民滿意、保障有力、世界前列的交通強國,為全面建設社會主義現代化國家提供支撐、優質服務、當好先行。

發佈會上,李小鵬、馬軍勝、劉振芳、王志清、董志毅還就綠色出行、鐵路高品質發展、保障國際物流供應鏈穩定、郵政快遞網建設、智慧民航等有關問題回答了記者提問。


政府資訊公開