首頁 > 領導網頁 > 馬軍勝部黨組成員 > 重要活動和講話

楊傳堂在部黨組理論學習中心組2021年第二次集體學習時強調,學深學實習近平總書記重要講話精神 確保“十四五”交通運輸發展開好局

來源:中國交通新聞網    2021-03-03 18:55:15

33日,交通運輸部黨組理論學習中心組舉行2021年第二次集體學習,主題是深入學習貫徹習近平總書記在省部級主要領導幹部學習貫徹黨的十九屆五中全會精神專題研討班和在中央政治局第二十七次集體學習上的重要講話精神,準確把握新發展階段,深入貫徹新發展理念,加快構建新發展格局,為加快建設交通強國、建設人民滿意交通履職盡責。部黨組書記楊傳堂主持學習。部黨組副書記李小鵬、黨組成員王志清參加學習並作交流發言。黨組成員馬軍勝參加學習,黨組成員戴東昌、劉小明提交了書面交流材料。

楊傳堂指出,新發展階段是社會主義初級階段中的一個階段,是黨帶領人民實現歷史性跨越的新階段。要深刻把握新發展階段交通運輸發展的目標要求,學習領會習近平總書記關於新發展階段的重要論述,過思想的坎、風險的坎、能力的坎,凝心聚力、砥礪前行,切實肩負起加快建設交通強國的政治責任,在社會主義現代化國家建設中當好先行。

楊傳堂強調,新發展理念是黨深入探索經濟社會發展規律的理論結晶,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要內容,是推動高品質發展的根本遵循。要完整、準確、全面貫徹新發展理念,貫徹到行業發展的全過程和各領域。要堅持以人民為中心,鞏固好“兩通”等脫貧攻堅成果,服務好鄉村振興,推動城鄉、區域交通運輸協調發展,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。要以改革促發展,以新發展理念指引全面深化改革,以全面深化改革為貫徹新發展理念提供體制機制保障。要堅持系統觀念,加強前瞻性思考、全局性謀劃、戰略性佈局、整體性推進,寫好加快建設交通強國這篇大文章。

楊傳堂要求,要找準著力點和突破口,以加快建設交通強國為統領,以落實《交通強國建設綱要》《國家綜合立體交通網規劃綱要》為抓手,實踐構建新發展格局。一要把握暢通經濟迴圈這個關鍵,深化交通運輸供給側結構性改革,持續提高運輸服務供給品質,增強供給體系的韌性,打通迴圈堵點,消除瓶頸制約。二要圍繞實現高水準的自立自強這個最本質的特徵,打好關鍵核心技術攻堅戰,有序推動交通運輸基礎設施智慧化、數字化改造,加快交通新基建、新業態、新模式發展,培育發展新動能。三要堅持擴大內需這個戰略基點,深化交通運輸體系改革,建設統一開放的交通運輸市場,形成構建新發展格局的雄厚支撐。

楊傳堂強調,2021年是我國現代化建設進程中具有特殊重要意義的一年,交通運輸行業任務格外艱巨繁重。要圍繞講政治這個關鍵,著力提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,切實增強政治意識,提高政治能力,履職盡責、主動作為,為交通運輸改革發展穩定各項工作提供堅強政治保障,以工作實績慶祝建黨一百週年。

李小鵬強調,要深入學習領會貫徹落實習近平總書記重要講話精神,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,準確把握時代背景,掌握精神實質,切實推動黨中央關於“十四五”時期發展的重大決策部署落到實處。加快建設交通強國,必須完整、準確、全面貫徹新發展理念,必須服務構建新發展格局,必須以《交通強國建設綱要》和《國家綜合立體交通網規劃綱要》為統領,更加突出創新的核心地位,更加突出統籌協調,更加突出綠色發展,更加突出高水準對外開放,更加突出共用發展,著力強網路、建體系、抓創新、促開放、優治理,推進國家綜合立體交通網建設,為全面建設社會主義現代化國家提供支撐、優質服務、當好先行。

部總師,部機關司局主要負責同志,部屬在京單位黨政主要負責同志參加學習。


政府資訊公開