首頁 > 領導網頁 > 馬軍勝部黨組成員 > 重要活動和講話

中共交通運輸部黨組召開會議 堅定不移深入踐行習近平生態文明思想 紮實推進長江大保護和長江經濟帶發展 部黨組書記楊傳堂主持會議

來源:中國交通新聞網    2021-03-18 20:50:03

3月18日中共交通運輸部黨組召開會議進一步學習領會習近平總書記關於長江保護的重要論述和《長江保護法》。部黨組書記楊傳堂主持會議。黨組副書記李小鵬,黨組成員馬軍勝、劉小明、劉振芳、王志清出席會議。部總師,部機關有關司局主要負責同志列席有關會議。

會議強調,黨的十八大以來,習近平總書記就推動長江經濟帶發展和長江保護作出了一系列重要指示,《長江保護法》把總書記關於長江保護的重要指示要求和黨中央重大決策部署轉化為國家意志和全社會的行為準則,為長江母親河永葆生機活力、中華民族永續發展提供了法治保障。要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,切實提高政治站位,堅持從黨和國家工作大局、從中華民族偉大復興戰略全局的高度,充分認識《長江保護法》出臺的重大意義和深遠影響,深入踐行習近平生態文明思想,用法治力量守護好長江母親河,紮實推進長江大保護交通運輸各項重點任務,為推進長江經濟帶高品質發展當好先行,以實際行動增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。

會議要求,要全面準確理解《長江保護法》主要內容和重要制度,緊密結合交通運輸實際,把《長江保護法》持續學習好、宣傳好、貫徹好、落實好。要堅持生態優先、綠色發展戰略定位,全面落實法律規定,始終把保護和修復生態環境擺在壓倒性位置,切實把握好生態環境保護和經濟發展辯證統一關係。要堅持系統觀念,把貫徹落實《長江保護法》與貫徹實施《交通強國建設綱要》、《國家綜合立體交通網規劃綱要》緊密結合起來,把長江保護的新理念、新要求融入長江流域綜合立體交通體系建設各方面。

會議強調,要全面履行法定的交通運輸部門職責,樹牢法治思維,強化問題導向,堅持久久為功,著力用法律破解制約長江保護的熱點難點痛點問題。要建立健全長江經濟帶船舶與港口污染防治長效機制,深化非法碼頭整治。要嚴格監管執法,對船舶偷排漏排等破壞長江生態環境的違法行為,持續保持高壓態勢,讓法律長出“鋼牙利齒”,讓膽敢挑戰法律權威、破壞長江生態環境者付出沉重代價。要統籌推進綠色港口、綠色船舶、綠色航道和綠色運輸組織,譜寫長江流域交通運輸綠色發展新篇章。要按照規範嚴密、銜接有序、協調統一的要求,抓緊做好部有關規章和法規文件立改廢釋工作。

會議還研究了其他事項。


政府資訊公開