首頁 > 領導網頁 > 馬軍勝部黨組成員 > 重要活動和講話

中共交通運輸部黨組召開會議 深入學習貫徹落實習近平總書記重要指示精神 將安全發展的理念貫穿交通運輸各領域全過程 部黨組書記楊傳堂主持會議

來源:中國交通新聞網    2021-06-24 19:08:33

6月24日,中共交通運輸部黨組召開會議,聽取部黨組和國家鐵路局黨組、中國民用航空局黨組、國家郵政局黨組深入貫徹落實習近平總書記關於交通運輸安全生産工作重要指示精神、推動交通運輸安全發展情況的彙報,傳達學習全國人大常委會第二十九次會議、全國政協網路議政遠端協商會精神,學習《中國共産黨組織工作條例》,聽取關於部黨組第七輪巡視工作情況的彙報。部黨組書記楊傳堂主持會議。部黨組副書記李小鵬、馮正霖,黨組成員馬軍勝、鄒天敬、戴東昌、趙衝久、劉振芳、汪洋出席會議。國家鐵路局、中國民用航空局、國家郵政局黨組有關負責同志,部機關有關司局主要負責同志列席有關會議。

會議指出,習近平總書記關於交通運輸安全生産工作的重要指示,為推動交通運輸安全發展指明瞭方向、提供了根本遵循。黨的十九大以來,一部三局黨組堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真學習領會、深入貫徹落實習近平總書記重要指示精神,堅持人民至上、生命至上、安全第一,在加快建設交通強國進程中,統籌發展和安全,保安全、護穩定、促發展、惠民生,做了大量工作,取得了積極成效。

會議強調,“十四五”時期,一部三局黨組要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實習近平總書記關於安全生産工作的重要指示精神和黨中央、國務院決策部署,深刻認識和把握交通運輸行業安全生産形勢,切實提高政治站位,始終堅持以人民為中心,著力構建現代化治理體系,將安全發展的理念貫穿交通運輸各領域、全過程,為加快建設交通強國築牢根基,為全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興的中國夢作出更大貢獻。要切實提高政治站位,堅持從政治上看安全、看風險、看責任,嚴密防範、有效化解各類重大安全風險,推動各方面各層面守住安全底線。要始終堅持以人民為中心,堅持人民至上、生命至上,對人民極端負責,始終站在人民群眾的角度想問題,著力破解安全發展難題。要著力構建現代化治理體系,提升安全生産綜合治理水準,全面推進安全生産法治建設,大力提高安全基礎保障水準。

會議要求,要深入貫徹落實習近平總書記關於湖北十堰市燃氣爆炸事故作出的重要指示精神和李克強總理等中央領導同志要求,落實好全國安全生産電視電話會議部署的各項任務,始終繃緊安全生産這根弦,全力確保交通運輸安全穩定,為建黨百年營造良好安全氛圍。

會議強調,以習近平同志為核心的黨中央高度重視交通運輸工作。全國人大常委會第二十九次會議審議建設現代綜合交通運輸體系有關工作情況,全國政協召開網路議政遠端協商會圍繞“推進多式聯運高品質發展”協商議政,必將對加快建設交通強國起到重要推動促進作用。交通運輸部要深入貫徹習近平總書記關於交通運輸工作的重要指示精神,提高政治站位,堅持對標對表,強化問題導向,以先行意識、昂揚鬥志奮力加快建設交通強國,更好服務構建新發展格局,為全面建設社會主義現代化國家提供戰略支撐。

會議要求,要深刻認識制定實施《中國共産黨組織工作條例》的重大意義,加強組織領導,認真組織學習,嚴格貫徹執行,加強督促檢查,加強組織人事部門自身建設,把新時代組織工作抓得更加科學、更加嚴密、更加有效。

會議強調,要堅決壓實責任,做好巡視“後半篇文章”,用整改的行動和效果體現“兩個維護”。要堅持“嚴”的主基調不放鬆,加強系統觀念,推動巡視巡察上下聯動,加強巡視隊伍建設,不斷推動部黨組巡視工作高品質發展。

會議還研究了其他事項。


政府資訊公開