首頁 > 領導網頁 > 汪洋副部長 > 重要活動和講話

李小鵬在部服務鄉村振興戰略推進“四好農村路”建設領導小組會上強調,守正創新真抓實幹做好定點幫扶對口支援工作

來源:中國交通新聞網    2021-07-06 18:39:46

76日,交通運輸部服務鄉村振興戰略推進“四好農村路”建設領導小組召開2021年第二次會議。領導小組組長、部長李小鵬主持會議並強調,要認真貫徹落實習近平總書記重要指示精神,落實好黨中央、國務院關於定點幫扶和對口支援工作決策部署,堅持以人民為中心的發展思想,堅持人民交通為人民,明確工作思路和重點任務,帶著感情、帶著使命、帶著責任,守正創新,真抓實幹,做好定點幫扶和對口支援工作,加快建設人民滿意、保障有力、世界前列的交通強國,為全面建成社會主義現代化強國當好先行。

李小鵬指出,堅持做好定點幫扶和對口支援工作,是落實黨中央決策部署的重要舉措,是踐行“兩個維護”、堅守初心使命的實際行動,是加快建設交通強國的重要內容,也是部聯繫基層的重要渠道、改進作風的重要平臺、創新試點的重要基地。脫貧攻堅取得勝利後,鞏固拓展脫貧攻堅成果、全面推進鄉村振興的任務很重,需要我們繼續發揮協調能力強、政策資訊和技術人才等資源富集優勢,繼續從政策、資金、人才、資訊、技術等方面對幫扶縣進行支援。要切實提高思想認識,立足新發展階段,完整、準確、全面貫徹新發展理念,服務構建新發展格局,實事求是,抓緊抓實定點幫扶、對口支援各項工作。

李小鵬強調,除繼續承擔定點幫扶四川4縣和對口支援江西安遠縣外,部新增了其他定點幫扶任務。要深刻把握當前幫扶工作的形勢任務,準確把握好幫扶要求的“變”與“不變”,聚焦鞏固拓展脫貧攻堅成果和全面推進鄉村振興“兩大目標”,落實好傾力幫扶和督促指導“兩項工作”。要加強學習,深入調研,察實情、訪民意,掌握第一手資料,與幫扶縣一同分析發展現狀,理清發展思路,明確發展方向。要實事求是,盡力而為,幫助做好過渡期內領導體制、工作體系、發展規劃、政策舉措等有效銜接,及時提出有針對性的政策建議,幫助改進工作,助力實現産業、人才、文化、生態、組織“五大振興”。

李小鵬要求,要真抓實幹,確保各項工作落細落地落實。一是落實好“一把手”負責制。各單位“一把手”要親力親為,切實把幫扶工作擺上重要議事日程,分管負責同志要具體抓,做好進度安排、資金使用、資源調配、項目落地、推進實施等工作,及時解決具體困難問題。二是層層落實責任。按照“部黨組統籌、領導小組主抓、司局各負其責、系統共同參與”的工作機制,切實壓實各方責任,創新方式開展幫扶。三是匯聚工作合力。堅持“中央統籌、省負總責、市縣抓落實”的工作機制,壓實地方主體責任,堅持群眾主體地位,激發群眾內生動力,提升幫扶縣自我發展能力。堅持部門推動與市場機制有機結合,廣泛動員社會力量參與。四是加強計劃實施和過程管理。對照年度工作要點和結對幫扶工作計劃,形成工作臺賬,逐項抓好落實。抓好資金和項目監管,確保資金安全和工程品質。五是加強作風建設,力戒形式主義、官僚主義,切實減輕基層負擔。加強黨風廉政建設,確保廉潔自律。六是深入基層調查研究。處理好當前與長遠的關係,因地制宜做好工作,為實現人民對美好生活的嚮往不懈努力。

副部長戴東昌、汪洋出席會議。領導小組成員單位有關負責同志參加會議。


政府資訊公開