首頁 > 領導網頁 > 汪洋副部長 > 重要活動和講話

汪洋出席中國交通報社宣傳思想和新聞輿論工作座談會 勇挑重擔構建交通強國傳播話語體系 講好與世界相交與時代相通交通故事

來源:中國交通新聞網    2021-10-21 08:28:36

10月20日,中國交通報社宣傳思想和新聞輿論工作座談會在京召開。交通運輸部黨組成員、副部長汪洋出席會議並強調,要深入學習貫徹習近平主席在第二屆聯合國全球可持續交通大會上的主旨講話精神,並同學習貫徹總書記關於交通運輸、宣傳思想、媒體融合發展等系列重要講話精神結合起來,同黨史學習教育貫通起來,當仁不讓、勇挑重擔,加快構建交通強國傳播話語體系,鞏固壯大交通運輸主流輿論,努力講好“與世界相交,與時代相通”的交通故事,凝心聚力,全力當好中國現代化的開路先鋒。

汪洋充分肯定了中國交通報社工作成績。他指出,在媒體格局和輿論生態劇烈演變、調整、重塑的大背景下,報社出色完成了交通運輸行業新聞宣傳、輿論引導工作任務,媒體融合發展等各項工作取得了重大進展。

汪洋強調,作為部黨組的喉舌和行業宣傳主力軍,中國交通報社要積極主動、當仁不讓地承擔起行業新聞宣傳和輿論引導的重要職能,肩負起行業新聞宣傳和輿論引導專業機構的重要責任,準確把握新形勢、新任務、新要求,加快構建交通運輸全媒體傳播格局,努力做好統籌謀劃、組織實施、考核評價等工作。一要鞏固壯大交通運輸主流輿論,打造行業新型主流媒體。二要以網際網路思維謀劃發展,加快構建全媒體傳播體系。三要走好全媒體時代群眾路線,加強優質內容供給。四要用現代資訊技術成果,加強全行業新聞宣傳資訊共用,強化輿情監測支撐保障能力。五要加大全媒體人才培養力度,不斷增強新聞輿論工作發展動力。

汪洋要求,做好行業新聞輿論工作,需要全行業共同發力。要高度重視並切實做好新聞宣傳工作,迅速適應網際網路時代新聞宣傳新形勢,加快構建交通強國傳播話語體系,傳播好“與世界相交,與時代相通”的思想和理念。要充分發揮《中國交通報》等行業媒體的重要作用,引導行業從業人員特別是基層交通運輸部門幹部職工養成讀報學報用報習慣,主動向相關各方贈閱報紙、向服務對象推薦報紙,爭取社會各界廣泛理解交通、支援交通、建設交通。

部政策研究室主任劉鵬飛在會上發言。中國郵政集團報刊發行局局長曹建申介紹報刊發行情況並提出建議。中國交通報社黨委書記蔡玉賀主持會議,總編輯李咏梅作主題發言。國家鐵路局資訊中心、部屬有關單位和各省及部分城市交通運輸主管部門宣傳工作負責同志,中國交通報社駐各地記者站同志等參加會議。


政府資訊公開