首頁 > 領導網頁 > 鄒天敬紀檢監察組組長 > 重要活動和講話

中共交通運輸部黨組召開會議 傳達學習中央經濟工作會議精神 部長、部黨組副書記李小鵬主持會議

來源:中國交通新聞網    2021-12-14 14:38:00

12月13日,中共交通運輸部黨組召開會議(擴大),傳達學習中央經濟工作會議精神。部長、部黨組副書記李小鵬主持會議,黨組成員鄒天敬、戴東昌、趙衝久、汪洋出席會議。部總師,部機關各司局和部屬在京單位主要負責同志列席有關會議。

會議指出,習近平總書記在中央經濟工作會議上的重要講話總攬全局、舉旗定向、思想深邃、內涵豐富,系統總結今年經濟工作,全面分析當前國內國際經濟形勢,明確提出明年工作的總體要求、主要目標、政策取向、重點任務,並就一系列重大理論和實踐問題進行深刻闡釋,為許多戰略性、全局性、前瞻性問題厘清了思路、指明瞭方向,對做好明年乃至今後更長時期經濟社會發展工作具有重要指導意義。李克強總理的講話對明年經濟工作作出具體部署,科學務實,針對性強,具有很強的指導意義。我們要認真學習、深刻領會、堅決貫徹、紮實落實好中央經濟工作會議精神,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,切實把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神上來,統一到黨中央對當前形勢判斷和明年經濟工作大政方針上來,確保黨中央決策部署在交通運輸行業落地實施。

會議強調,今年以來,面對紛繁複雜的國內國際形勢和各種風險挑戰,以習近平同志為核心的黨中央統攬全局、沉著應對,我國經濟社會發展取得新的重大進展,“十四五”實現良好開局,成績取得殊為不易。實踐再次證明,黨確立習近平同志黨中央的核心、全黨的核心地位,確立習近平新時代中國特色社會主義思想的指導地位,對新時代黨和國家事業發展、對推進中華民族偉大復興歷史進程具有決定性意義。有習近平總書記作為黨中央的核心、全黨的核心領航掌舵,有習近平新時代中國特色社會主義思想科學指引,有全黨全國各族人民團結一心、頑強奮鬥,我們就一定能戰勝各種艱難險阻,在全面建設社會主義現代化國家新征程上創造新的時代輝煌、鑄就新的歷史偉業。

會議強調,要深刻認識2021年取得的成績,準確把握當前面臨的形勢,堅決貫徹黨中央對明年經濟工作的部署要求,貫徹好加強和改善黨對經濟工作的領導的要求,深刻領會對做好經濟工作的“四個必須”規律性認識,正確認識和把握進入新發展階段面臨的重大理論和實踐問題,加快推動交通運輸高品質發展。

會議強調,明年將召開黨的二十大,這是黨和國家政治生活中的大事,我們要堅決貫徹落實好中央經濟工作會議精神,堅持穩中求進工作總基調,完整、準確、全面貫徹新發展理念,堅持以供給側結構性改革為主線,統籌疫情防控和經濟社會發展交通運輸工作,統籌發展和安全,繼續做好“六穩”“六保”工作,深入實施“十四五”規劃,著力推進綜合交通運輸體系建設,加快建設交通強國,全力當好中國現代化的開路先鋒,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。一是切實抓好安全生産和穩定工作。二是毫不放鬆抓好交通運輸常態化疫情防控。三是紮實做好交通運輸保通保暢工作。四是加快建設統一開放的交通運輸市場。五是著力擴大交通有效投資。六是推進加快建設交通強國具體工作。

會議要求,要把學習領會落實中央經濟工作會議精神作為一項重要政治任務,推動全行業迅速形成學習貫徹的熱潮。要做好歲末年初各項工作,全力完成年度目標任務,籌備開好2022年全國交通運輸工作會議,全力做好2022年元旦春節、冬奧會和冬殘奧會、全國兩會等重點時段交通運輸服務保障和春運工作,全力做好能源、糧食等關係國計民生的重要物資運輸保障工作,統籌做好冬奧運輸服務保障和疫情防控,認真做好值班值守、關心困難群眾、走訪慰問等工作。

會議強調,習近平總書記在全國宗教工作會議上的重要講話,是指導新時代宗教工作的綱領性文獻,為做好新時代宗教工作提供了根本遵循。要進一步提高政治站位,明確重點,細化分工,結合交通運輸實際抓好落實,為做好新時代宗教工作作出新的更大貢獻。

會議還研究了其他事項。 


政府資訊公開