首頁 > 領導網頁 > 鄒天敬紀檢監察組組長 > 重要活動和講話

李小鵬在部系統警示教育電視電話會議上強調:深化以案為鑒以案促改以案促治 加強部系統黨風廉政建設和反腐敗鬥爭

來源:中國交通新聞網    2021-12-29 08:21:55

12月28日,交通運輸部召開警示教育電視電話會議。部長、部黨組副書記李小鵬強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,貫徹落實黨的十九屆六中全會精神、習近平總書記重要指示和黨史學習教育總結會議精神,深化以案為鑒,鞏固黨史學習教育成果,切實加強部系統黨的建設、黨風廉政建設和反腐敗工作,為加快建設交通強國、當好中國現代化的開路先鋒提供堅強政治保證。中央紀委國家監委駐交通運輸部紀檢監察組組長、部黨組成員鄒天敬主持會議,並通報有關違紀違法案件。部黨組成員、副部長趙衝久出席會議。

李小鵬指出,交通運輸系統發生的違紀違法案件,反映了部系統有的黨員領導幹部政治意識淡漠、理想信念缺失,紀律意識淡薄、作風腐化蛻變,宗旨意識淡化、權力觀扭曲,監督管理缺位缺失;反映了部系統幹部隊伍建設、黨風廉政建設存在問題;充分説明部系統黨風廉政建設和反腐敗鬥爭形勢依然嚴峻複雜。

李小鵬強調,要加強政治建設,鍛造政治品格。要不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,增強全面從嚴治黨永遠在路上的政治自覺。要以習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,砥礪理想信念和初心使命。要做深做實政治監督,以實際行動踐行“兩個維護”,走好“第一方陣”。

李小鵬指出,要加強紀律建設,嚴守行為底線。要嚴格遵守政治紀律和政治規矩,切實做到黨中央提倡的堅決響應、黨中央決定的堅決照辦、黨中央禁止的堅決不做。要加強紀律教育,教育引導黨員幹部增強紀律意識、養成紀律自覺、培養尊崇紀律的良好習慣。要嚴格落實主體責任和監督責任,切實用好監督執紀“四種形態”,分清情節輕重、分類做好處置。

李小鵬要求,要加強幹部隊伍建設,確保隊伍純潔。要嚴把選人用人政治關、品行關、能力關、作風關、廉潔關,確保選好人、用對人。要聚焦政策制定、資金安排、基本建設、選人用人、資質評定等關鍵環節,聚焦行政審批、資源調配、項目管理、交通執法、督查檢查等重點崗位,加強“一把手”監督和領導班子監督。要加強幹部輪崗交流,特別是重要權力部門、涉及人財物等重要崗位的幹部,要加大交流力度,加強青年幹部教育監督管理。

李小鵬強調,要加強作風建設,涵養新風正氣。要加固貫徹落實中央八項規定精神堤壩,堅決防反彈回潮、防隱形變異、防疲勞厭戰。要全面加強日常監督,創新監督方式方法,提高監督效能。要大力弘揚黨的優良傳統作風,把好傳統帶進新征程、將好作風弘揚在新時代。

李小鵬指出,要堅定不移推進反腐敗鬥爭,永葆清廉本色。要保持懲治腐敗高壓態勢,不斷鞏固反腐敗鬥爭的壓倒性勝利。要聚焦突出問題反腐,持續整治侵犯群眾利益、貪腐謀私等問題。要建立長效機制,有針對性地補齊制度短板,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐。

李小鵬要求,各級黨組織要緊緊抓住黨風廉政建設責任制這個“牛鼻子”,保持全面從嚴治黨永遠在路上的清醒和堅定,看好自己的門、管好自己的人、種好自己的廉政“責任田”。要深化以案促改,針對典型案件對照檢查、找準“病灶”、精準施治、堵塞漏洞、補齊短板、完善治理。要加強元旦春節期間廉潔自律工作,文明過節、安全過節、廉潔過節。

部總師,中央紀委國家監委駐交通運輸部紀檢監察組、部機關各司局處以上領導幹部,部屬各單位領導班子成員、處級領導幹部參加會議。


政府資訊公開