首頁 > 領導網頁 > 楊傳堂黨組書記 > 重要活動和講話

全國12328交通運輸服務監督電話電視電話會召開強調,進一步暢通投訴舉報渠道提升服務監督水準 更好發揮聽民聲暢民意解民憂匯民智作用

來源:中國交通新聞網    2021-05-20 14:38:48

520日,交通運輸部召開全國12328交通運輸服務監督電話電視電話會。部黨組書記楊傳堂主持會議並強調,要深入貫徹習近平總書記等中央領導同志關於維護好交通運輸從業人員合法權益的重要指示精神,進一步暢通交通運輸投訴舉報渠道,提升服務監督水準,更好發揮12328電話聽民聲、暢民意、解民憂、匯民智的重要作用,不斷增強人民群眾對運輸服務的獲得感幸福感安全感。

楊傳堂指出,12328電話開通運作以來,系統建設成效顯著,聯網運作全面實現,服務渠道暢通便捷,服務品質穩步提升,支撐作用逐步顯現,為推動交通運輸服務高品質發展、提升行業治理效能發揮了積極作用。

楊傳堂強調,做好12328工作是加快建設人民滿意、保障有力、世界前列的交通強國的重要內容。各級交通運輸主管部門要進一步提高政治站位,切實增強緊迫感、責任感、使命感,站在建設人民滿意交通、維護廣大從業人員合法權益、提升行業治理能力的高度,深化對做好12328工作重要性的認識。

楊傳堂要求,持續提升12328運作服務品質和水準,真正把12328打造成運輸服務的“風向標”、人民群眾的“連心橋”、服務民生的“好幫手”,維護好貨車司機等交通運輸從業人員合法權益,保障行業安全穩定發展。

一是切實保障投訴舉報渠道暢通,全天候傾聽群眾呼聲。省、市交通運輸主管部門都要開通交通運輸投訴舉報電話,已開通12328電話的省、市,要優化升級電話系統,堅決杜絕投訴舉報電話“通返不通”。

二是切實保障投訴舉報即接即辦,第一時間回應群眾關切。特別是對貨車司機等從業人員的投訴舉報電話,要堅持一事一辦理、即報即查、即接即辦。

三是調整優化投訴舉報處置流程,有力提升服務效能。按照“分級負責、屬地管理、無縫銜接”的原則,嚴格落實首接負責制,加大業務部門對投訴舉報類電話辦理支撐力度,對從業人員和社會公眾對管理部門亂收費、亂罰款、違規執法等投訴舉報類電話,提高到省級交通運輸主管部門指導和監督。

四是拓展優化12328服務方式,持續提升服務水準。加快推進12328由單一電話服務方式為主,向多渠道服務方式並行轉變。進一步加強話務員管理,規範服務行為。

五是切實加強12328運作服務品質考評,更好發揮考評“指揮棒”作用。部將進一步優化12328運作服務品質考評指標體系,並加大投訴舉報類辦理考評指標的權重。

六是切實加強數據綜合應用,不斷提升行業治理能力。利用大數據、人工智慧等手段,對12328數據進行深入挖掘分析,強化分析成果轉化應用。

楊傳堂強調,各地交通運輸主管部門要將12328深化應用、提升服務,與黨史學習教育、辦好交通運輸更貼近民生實事、行業安全穩定工作結合起來,做到主體責任落實到位、工作力量支撐到位、電話系統建設到位、人員經費保障到位,為12328持續高品質發展提供有力保障。

部長李小鵬批示強調,近期,習近平總書記等中央領導同志對維護交通運輸從業人員合法權益作出一系列重要指示批示,我們要進一步提高政治站位,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,切實把思想和行動統一到以習近平同志為核心的黨中央重大決策部署上來,認真學習領會,抓好貫徹落實。12328交通運輸服務監督電話,是交通運輸部門改進提升服務、加強社會監督的重要抓手,是維護從業人員合法權益的重要途徑。希望各級交通運輸部門進一步暢通交通運輸投訴舉報渠道,更好發揮12328電話服務監督作用,切實維護好貨車司機等交通運輸從業人員合法權益,努力促進交通運輸行業健康穩定高品質發展。

副部長王志清通報了近年來12328電話工作情況。北京、天津、江蘇、廣東和鄭州、武漢交通運輸主管部門負責同志作了經驗交流。


政府資訊公開