首頁 > 領導網頁 > 楊傳堂黨組書記 > 重要活動和講話

部領導開展交通運輸執法領域突出問題專項整治調研 牢記初心使命紮實推進執法領域突出問題專項整治 站穩人民立場辦好為民實事努力建設人民滿意交通

來源:中國交通新聞網    2021-05-25 17:12:50

5月17日至25日,交通運輸部黨組書記楊傳堂、部長李小鵬,副部長戴東昌、王志清,分赴山東、陜西、廣東、河北、河南等地,就交通運輸執法領域突出問題專項整治進展和12328電話運作服務、交通運輸安全生産和鐵路沿線安全環境治理工作等情況開展調研和座談。部領導強調,要深入貫徹落實習近平總書記重要指示精神,始終牢記初心使命、站穩人民立場,紮實推進交通運輸執法領域突出問題專項整治,凝心聚力、開拓進取,勇於擔當、積極作為,以高度的責任感和使命感,辦好為民實事,維護好廣大貨車司機的合法權益,努力建設人民滿意交通。

部領導分別聽取了相關省份交通運輸執法領域突出問題專項整治等工作進展彙報;在菏澤、濟寧、西安、廣州、邢臺、鄭州等多地主持召開了推進執法領域專項整治、改善卡車司機從業環境、保障合法權益座談會,聽取了有關省市人民政府、交通運輸主管部門和執法機構、貨運企業和貨車司機代表的意見建議;在巨野縣交通運輸局、西鹹新區秦漢新城城市管理與交通運輸局、廣州市丫髻沙治超站、廣東海事局南海海巡執法總隊、石家莊市鹿泉區聯合治超站、河北高速路政總隊石安支隊石家莊大隊、邢臺市信都區、鄭州市交通運輸局等地現場調研了交通運輸執法情況;在12328山東省級平臺和廣州交通運輸局平臺、陜西省高速公路收費中心等地調研了12328運作情況;在金德物流有限公司、嘉誠國際物流公司、河北金隅鼎鑫水泥有限公司等企業調研了卡車司機合法權益保障、從業環境和企業落實超限治理源頭管控主體責任等情況。

部領導指出,習近平總書記高度重視道路貨運作業健康穩定發展,多次作出重要指示,強調要維護好卡車司機等的合法權益。我們要切實把思想和行動統一到以習近平同志為核心的黨中央重大決策部署上來,踐行以人民為中心的發展思想,在行政執法、行業管理、轉型發展等各環節,在每一項許可、每一次檢查、每一次審驗中,在每一個法規、每一項政策、每一套標準中,堅持執法為民,切實反映貨車司機心聲,解決難點、痛點、堵點問題,堅持維護好從業人員合法權益,讓交通運輸發展成果更多更好惠及全體人民。

部領導強調,要進一步提高政治站位,將專項整治行動作為當前交通運輸系統一項重要的政治任務,以最堅決的態度、最有力的舉措、最務實的作風,打好這場正風肅紀、自我凈化、自我革新的攻堅戰。一要強化責任擔當,加強組織領導,壓實主體責任,完善工作機制,做好宣傳解讀。二要始終堅持執法為民,抓住關鍵環節,找準問題、深挖根源、抓好整改,抓緊清理罰款不合理規定,紮實推進突出問題專項整治,出重拳、動真格,推動取得實實在在的效果。三要聽民聲、解民憂,著力暢通貨車司機投訴舉報渠道,優化投訴舉報處理機制,持續提升服務水準,加強服務品質考評,真正把12328打造成運輸服務監督的“晴雨錶”、人民群眾的“連心橋”、服務民生的“好幫手”。四要辦好為民實事,切實改善貨車司機的經營環境,規範貨運新業態經營行為,保障貨車司機合法權益。同時,歡迎廣大貨車司機作交通運輸的監督員,提供各類問題線索,一經查實、嚴肅處理。

部領導在膠濟客專濟南歷城區八澗堡、廣州射擊場道口平改立交工地等察看了鐵路沿線安全環境治理工作,在廣州地鐵18號線隴枕停車場和列車檢修庫調研了綜合交通樞紐項目建設和安全生産情況。部領導要求,要毫不放鬆抓好交通運輸安全生産工作,進一步落實責任、主動擔當,集中攻堅、強化監管、強化督導,集中解決各類突出問題,消除各類事故隱患,有效防範化解重大風險,加快健全完善鐵路沿線安全環境治理長效機制,落實好平安中國建設部署和要求,提升鐵路沿線安全環境治理水準,推動鐵路運輸高品質安全發展。

調研期間,楊傳堂、李小鵬分別與所在省份省委省政府主要負責同志,就推動當地交通運輸改革發展穩定工作交換了意見。部領導還就京杭運河梁山段通航、保定客運中心站運營、京雄高速公路項目和榮烏高速公路新線建設、雄安北服務區建設、河南交通運輸運作監測與應急指揮中心運營等情況開展了調研。

部安全總監兼水運局局長李天碧,部機關有關司局和部屬有關單位,山東、陜西、廣東、河北、河南當地交通運輸系統及有關市(縣、區)、企業負責同志參加相關活動。


政府資訊公開