首頁 > 領導網頁 > 楊傳堂黨組書記 > 重要活動和講話

楊傳堂在新疆調研時強調:深入貫徹新時代黨的治疆方略履職盡責當好先行官 支撐服務鞏固拓展脫貧攻堅成果全面推進鄉村振興

來源:中國交通新聞網    2021-06-09 16:19:38

6月7日至9日,交通運輸部黨組書記楊傳堂到新疆維吾爾自治區烏魯木齊市、博爾塔拉蒙古自治州、伊犁哈薩克自治州,就交通運輸支撐服務鞏固拓展脫貧攻堅成果和全面推進鄉村振興、口岸疫情防控、中歐班列運作等開展調研和座談。調研期間,楊傳堂與中共中央政治局委員、自治區黨委書記陳全國,自治區黨委副書記、區政府主席雪克來提·扎克爾;自治區黨委副書記、兵團黨委書記、政委王君正,自治區政府副主席、兵團黨委副書記、司令員彭家瑞就推動新疆維吾爾自治區及兵團交通運輸改革發展穩定工作交換了意見。楊傳堂強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實新時代黨的治疆方略,謀劃好“十四五”交通運輸發展,加快建設交通強國,履職盡責,為支撐服務鞏固拓展脫貧攻堅成果、全面推進鄉村振興當好先行官,部區合力為新疆實現社會穩定和長治久安總目標作出新的更大貢獻。

楊傳堂在阿拉山口口岸現場調研了中歐班列運作、國際道路運輸、鐵路和公路口岸疫情防控等情況,在博樂市烏圖布拉格鎮調研了農村公路促進鄉村振興情況;在博樂市前往伊寧市途中,沿途調研了賽裏木湖旅遊公路、治超站執法、果子溝大橋安全運作等情況。

7日下午,楊傳堂主持召開座談會,聽取自治區交通運輸廳、兵團交通運輸局工作,以及“十四五”期新疆鞏固脫貧攻堅成果、全面推進鄉村振興工作安排等情況彙報。

楊傳堂強調,新疆是“一帶一路”建設核心區,是聯通亞歐市場的橋梁,要把握好自身獨特區位優勢和向西開放的重要窗口作用,從全局和戰略的高度在新發展格局中找準新疆定位、交通定位。一要把服務構建新發展格局,推進實施“十四五”規劃和加快建設交通強國有機統一起來,大膽實踐、主動作為,確保開好局、起好步。二要圍繞“四好農村路”高品質發展這條主線,把服務産業發展擺在突出重要位置,有序推動交通項目更多向進村入戶傾斜,在推動城鄉融合發展上下功夫,鞏固拓展脫貧攻堅成果,服務全面推進鄉村振興。三要抓好年度交通固定資産有效投資,繼續用好政策,全力推進項目建設,用好管好中央資金,多渠道做好建設資金保障,確保完成全年目標任務。四要統籌發展和安全,毫不放鬆抓好疫情防控,牢牢守住安全生産底線,積極推進鐵路沿線安全環境治理,紮實推進交通運輸執法領域突出問題專項整治,不斷增強行業從業人員職業榮譽感,促進行業穩定可持續發展。五要深入開展黨史學習教育,用好紅色資源優勢,注重從黨的百年偉大奮鬥歷程中汲取智慧和力量,大力弘揚胡楊精神和兵團精神,加快建設交通強國,以優異成績慶祝建黨100週年。

自治區領導努爾蘭·阿不都滿金、劉蘇社、艾則孜·木沙等同志,部機關有關司局、新疆維吾爾自治區交通運輸和鄉村振興主管部門、兵團交通運輸局及有關市(州、縣)、企業負責同志參加相關活動。


政府資訊公開