首頁 > 領導網頁 > 楊傳堂黨組書記 > 重要活動和講話

楊傳堂在部黨組理論學習中心組2021年第六次集體學習時強調,從百年黨史中汲取強大智慧和力量 凝心聚力開創交通強國建設新征程

來源:中國交通新聞網    2021-06-17 16:42:12

617日,根據交通運輸部黨組黨史學習教育專題學習安排,部黨組舉行理論學習中心組2021年第六次集體學習暨黨史學習教育讀書班,主題是深入學習新民主主義革命時期歷史、社會主義革命和建設時期歷史、改革開放新時期歷史、黨的十八大以來的歷史,汲取加快建設交通強國的智慧和力量。部黨組書記楊傳堂主持學習。部黨組副書記李小鵬,黨組成員鄒天敬、戴東昌、王志清參加學習。黨組成員汪洋,部總師徐亞華、李天碧、李國平、徐成光作了交流發言。黨史學習教育中央第二十一指導組組長王一鳴及部分成員應邀參加指導。

楊傳堂指出,中國共産黨百年曆史壯闊宏偉、氣象萬千。要堅持用唯物史觀來認識和把握百年黨史,秉持科學的方法論,深刻把握貫穿其中的馬克思主義立場觀點方法、道理學理哲理。樹立大歷史觀,切實增強歷史自覺,提升歷史思維能力,把握歷史大勢,抓住用好歷史機遇。牢牢把握黨的歷史發展的主題主線、主流本質,始終堅持實事求是。始終堅持一切為了人民、一切依靠人民,切實推動交通運輸各項改革發展成果更多更公平惠及人民。

楊傳堂要求,按照習近平總書記的重要講話精神紮實推進黨史學習教育走深走實,切實從黨的百年曆史中汲取強大智慧和力量,凝心聚力開創交通強國建設新征程。

一要感悟思想偉力,教育引導黨員幹部學深悟透篤行。堅持讀原著、學原文、悟原理,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,推動學習黨的創新理論往深裏走、往實裏走、往心裏走。增強對馬克思主義、共産主義的信仰,對中國特色社會主義的信念,對實現中華民族偉大復興的信心。深入學習貫徹習近平總書記關於交通運輸工作重要論述,深化交通運輸重大理論、現實問題和實踐經驗總結,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。

二要感悟人民偉力,努力建設人民滿意交通。牢固樹立以人民為中心的發展思想,深入開展“我為群眾辦實事”實踐活動,著力提升交通運輸服務品質和水準。從踐行黨的初心使命的高度來看待交通運輸執法領域突出問題專項整治行動,嚴格規範公正文明執法,切實維護好交通運輸從業人員合法權益。結合單位職責職能出臺一批政策舉措、實招硬招,逐項兌現對人民的承諾。

三要感悟精神偉力,鼓起奮進新時代的精氣神。大力發揚紅色傳統、傳承紅色基因,發揚革命精神、奮鬥精神,賡續共産黨人精神血脈。大力弘揚“兩路”精神等新時代交通精神,充分發揮其在行業發展中的凝聚、激勵和導向作用,培樹重大先進典型,展現新時代交通人的風采,不斷豐富新時代交通精神譜係。

四要感悟實踐偉力,加快建設交通強國。準確把握新發展階段,深入貫徹新發展理念,加快服務構建新發展格局,落實好《交通強國建設綱要》和《國家綜合立體交通網規劃綱要》。善於從歷史中獲得啟迪、吸取教訓,加強風險研判,化危為機,切實防範業務領域等方面的風險,加快推進現代交通運輸治理體系建設,加快提高治理效能、發展品質,不斷譜寫交通運輸高品質發展的新篇章。

部機關各司局、部屬在京單位黨政主要負責同志參加學習。


政府資訊公開