首頁>長航局

[長航局]“2+5”合作機制推動長江重慶段航運高品質發展(圖)

來源:長江航務管理局    2021-01-13 16:38:24

1月12日,記者從交通運輸部長江航務管理局(簡稱長航局)與重慶市交通局及重慶沿江5區政府共同召開的“2+5”工作座談會上獲悉,在各方的鼎力合作和共同推動下,長江重慶段航道通過能力持續提升,水上安全與防污染形勢持續穩定,綠色發展取得成效顯著。重慶航運中心建設質速齊升,戰略地位更加凸顯。
  據悉,自“2+5”合作機制建立以來,按照“年初有計劃、年末有總結,社會有需求、各方有響應,合力推進、互利共贏”的合作模式,長航局與重慶市交通局、沿江各區政府合力共建黃金水道,成效明顯。截止2020年底,長江重慶段連續210個月未發生一次性死亡失蹤10人及以上事故,連續214個月未發生重大船舶污染事故。特別是2020年,面對新冠肺炎疫情的巨大衝擊和全球經濟複雜多變的嚴峻形勢,重慶市水運貨運量達1.98億噸,港口吞吐量達1.6億噸,水運客運量達511萬人次,集裝箱吞吐量達到115萬標箱,保持平穩增長態勢。
  此次座談會採用遠端視頻連線方式,重慶市交通局局長許仁安對長航局及系統各單位多年來的支援幫助重慶水運發展表示感謝。他説,重慶市正著力推進長江上游航運中心建設,希望各方進一步深化“2+5”合作機制,加速長江上游干支流互聯互通,共同推進三峽水運新通道建設、綜合交通運輸體系建設和長江航運綠色發展。
  長航局局長唐冠軍表示,長航局將繼續全力支援、鼎力服務重慶長江上游航運中心建設,與參會各方在推進綠色發展,推動航道建設,加強水上安全監管,推進三峽水運新通道建設及北斗系統應用全覆蓋等方面深化合作,繼續推進長江重慶段航運高品質發展。
  對下階段工作,唐冠軍提出三點建議:一是科學謀劃好“十四五”期重慶長江上游航運中心發展,做好頂層設計,推動重慶水運事業蓬勃發展。二是統籌做好貨物過閘,提前做好三峽船閘檢修期準備工作,統籌安排保障民生、春節急需和防疫所需等重點物資運輸,確保重點物資供應不受影響。三是進一步深化“2+5”合作機制,充分發揮合作共建作用,實現互利共贏。
  會上,長航局副局長邱健華介紹了長航局服務重慶水運發展相關情況。重慶市交通局介紹了重慶市水運發展情況。各方就危化品運輸、橋梁和船舶通航安全、水上應急搜救能力建設以及三峽水運新通道建設等具體問題進行了深入溝通交流。
  重慶長江沿線永川區、萬州區、涪陵區、長壽區、江津區政府主要領導,長江海事局、長江航道局、長江三峽通航管理局主要領導,長航局相關處室負責人參加座談。(鄒雪妍)

政府資訊公開