首頁>重慶

[重慶]百米江面“蕩移”空中接力,萬州環線高速新田長江大橋鋼箱梁吊裝創國內記錄(圖)

來源:重慶市交通局    2021-04-08 16:45:07

圖為萬州環線高速公路新田長江大橋鋼箱梁從江中垂直起吊。陳洪勝 攝

碧波盪漾的長江水面上,220噸重鋼箱梁在“國之重器”跨纜吊機的作用下穩穩起吊,在高空實現連續二次蕩移,完成“空中接力”高難度技術動作,精準定位於橋面安裝點。4月7日,由中交一公局集團投資建設的萬州環線高速公路新田長江大橋南岸1號段完成空中蕩移72米和長距離施工環節,為大橋合龍邁出堅實一步。
    新田長江大橋是三峽庫區在建的最大跨徑鋼箱梁懸索橋,全長1770米、主跨1020米,實現“一跨過江”。歷經2年建設,2021年4月初迎來上部結構施工最為精彩的環節——鋼箱梁吊裝空中“蕩移”。“蕩移”如同盪鞦千,考驗著大橋建設團隊的技術創新攻關實力、安全風險管控能力。
    “特殊複雜的地形、艱巨繁重的任務,要求我們必須採用先進技術手段、完備專項方案,去直面、破解吊裝高風險難題……”中交一公局三公司新田長江大橋項目部副經理曾雄星,連日帶領團隊奮戰在現場,絲毫沒有放鬆警惕。他們結合新田長江大橋“兩高、一陡、一深”特點(大橋塔高177.5米,從江面起吊鋼箱梁高度近100米,岸坡臨江陡崖地帶極為險峻,江水深達百米以上),汲取總結先前參建G5012恩廣高速萬州至利川段(萬利高速)駙馬長江大橋鋼箱梁“蕩移”的經驗做法,通過技術比選,決定優化採用跨纜吊機+長吊索蕩移安裝方案。
    新田大橋橋面由57節段鋼箱梁組成。依據兩岸地形條件及長江水位現實因素,兩岸鋼箱梁各需蕩移5節段,共計10節段。由於岸坡區吊裝施工時水位高程較低,南岸岸坡區長達近70米,對岸坡區船舶定位及吊裝施工,均帶來極高的實施難度和極大的安全風險。
    據悉,大橋南岸重達212.9噸的0號段鋼箱梁,在4月3日率先進行蕩移嘗試。項目團隊事先採用跨纜吊機從江面將鋼箱梁從定位船舶上垂直起吊,由長吊索歷經連續兩次蕩移、空中接力後,緊接採取水準牽引16米、一次平移才安全吊裝就位。這種“前吊後支”法使空中蕩移總跨度累計達到88米,創造了國內長距離蕩移施工紀錄。與以往常規岸坡區搭設落地支架施工方法相比,此次採用的創新手段,實現了蕩移過程中技術精度要求和安全高度保障,並且節約施工成本500萬元以上。
    曾雄星介紹,10個節段鋼箱梁的蕩移過程,採取“先南後北、對稱吊裝”原則,預計4月底前完成全部吊裝任務。屆時,將轉入鋼箱梁焊接、主纜纏絲涂裝及橋面鋪裝工序。
    萬州環線高速新田至高峰段是G5012恩廣高速公路組成部分。新田長江大橋是萬州環線高速新田至高峰段的重點控制性工程,有望于2022年6月左右建成通車。屆時,三峽庫區將再添一座跨江大通道,提升城市交通功能,助力萬州早日建成全國性綜合物流交通樞紐。(中交一公局重慶萬州高速公路有限公司  陳洪勝 王若晴)

政府資訊公開