首頁>福建

[福建]省廳召開2021年廳安委會第一次全體會議暨交通運輸安全生産視頻會議

來源:福建省交通運輸廳    2021-01-13 16:24:51

1月11日,省廳召開2021年廳安委會第一次全體會議暨交通運輸安全生産視頻會議,總結2020年安全生産工作,研判分析當前形勢,部署當前及2021年重點工作。在家廳領導、廳安委會成員在主會場參加會議。市、縣兩級交通局、廈門港口局、廳直各單位在分會場參會。黃祥談廳長作講話。

黃祥談廳長對“十三五”以來,全省交通運輸安全生産工作取得的成效表示肯定,強調各級各部門要全力以赴抓好歲末年初安全生産工作:要深刻汲取事故教訓,對公路安全設施、無證經營、非法營運等突出問題進行深入剖析,從根源上解決問題;要統籌各專項行動,突出企業主體責任落實,加大推進部門協同監管;要全力保障春運安全,採取有效措施,減少旅客聚集,切實抓好交通運輸環節的疫情防控。

對於2021年安全生産工作,黃祥談廳長強調:

一是要堅持安全理念,準確把握安全發展新要求,深入踐行以人民為中心的科學理念,統籌發展與安全。

二要堅持齊抓共管,著力構建安全責任新體系,切實把責任落實體現在行動上和成效上。

三要堅持規劃優先,科學謀劃安全監管新思路,明確“十四五”工作目標和重點,推進交通強國建設試點任務。

四要堅持靶向攻堅,全面轉入三年行動新階段,落實集中攻堅年“百項整治任務”。

五要堅持雙重預防,推廣風險隱患治理新機制,推進風險分級管控,落實隱患治理。

六要堅持精準監管,探索分級分類監管新模式,推廣“網際網路+安全監管”。

七要堅持作風建設,展現行業安全治理新作為,做到實事求是、務求實效、抓出成效。

會議還通報了2020年以來全省交通運輸安全生産情況,省運輸中心通報了春運疫情防控和安全生産工作部署情況,廈門交通局、漳州交通局、省泉州港中心在會上作交流發言。

政府資訊公開