首頁>貴州

[貴州]省交通運輸廳“四網”機制 力保防疫抗疫交通運輸保障和復工復産

來源:貴州省交通運輸廳    2020-03-26 16:23:00

  新冠肺炎疫情發生以來,貴州省交通運輸廳堅持疫情就是命令、防控就是責任,堅決貫徹執行中央、省委和交通運輸部的疫情防控決策部署,瞄準交通運輸人流物流聚集關卡前哨,舉全行業之力構建“四網”工作機制,堅決打好打贏防疫阻擊戰和殲滅戰,為全省防疫抗疫和恢復經濟提供了有力的交通運輸保障。

  構建協調聯動“響應網”。一是加強三級聯動。同步啟動省、市、縣交通運輸行業應急預案,主要負責人擔任疫情防疫工作領導小組組長,下設運輸保障、復工復産、資訊報送等工作專班,並與發改、公安、衛健、工信、農業農村、市場監管等部門建立協調聯動工作機制,迅速形成“橫到邊、縱到底”聯防聯控網路。二是統一防控標準。及時根據全省疫情防控形勢和應急響應等級調整,先後制定《高速公路收費站出口交通檢疫工作規範》《市(州)縣界通道交通檢疫工作規範》《省界通道交通檢疫工作規範》和《貴州省公路水路工程建設復工疫情防控操作指南》,實現了全省交通運輸防疫卡點設置、急需物資保運和行業復工復産的標準化、規範化和制度化。三是強化應急值守。嚴格執行一級應急響應24小時值班值守制度和疫情日報告制度,及時根據各地疫情動態情況,督導系統各級各部門做好卡點防控及運輸保障。全省應急響應從一級降至三級後,及時建立入黔車輛數據日分析制度,並每天向各地推送分析數據,為全省精準排查、網格防控和外防輸入、內防反彈提供了有效數據支撐。

  構建關鍵節點“防控網”。一是前期嚴控全域防疫。全省交通運輸系統累計投入5萬餘人,在全省高速公路、普通國省幹線公路和客運場站設立2357個疫情檢測點,實現了一級應急響應期間疫情防控全覆蓋。二是中期嚴控省界防疫。結合全省疫情變化和防疫抗疫需要,及時將工作重心轉向省界防疫,全部撤除省內交通疫情檢測點,集中優勢“兵力”,全力投入83個高速公路和國省幹線公路省界站點防控,如期實現了入黔嚴防死守、省內無障礙通行的目標。三是當期嚴控場站防疫。全面恢復城市公交、計程車和客貨運市場,及時將系統防疫資源集中到人流物流聚集的客貨運場站,全省三類客運場站全部配備紅外體溫檢測儀,確保進出旅客體溫檢測和健康掃碼全覆蓋,扎牢“外防輸入”的前哨卡。

  構建保障運輸“服務網”。一是打通“生命線”。聯合發改、衛健、工信、公安等10家單位印發《關於做好我省疫情防控期間重要生産生活物資公路交通保通保暢的緊急通知》,及時核發交通運輸應急通行證1239張,協調應急運輸事項400余件,全力保障一級應急響應期間全省醫療衛生物資、重要生活物資、重要生産物資和郵政快遞“四類”物資優先順暢通行;完成援鄂醫療隊員省內轉運1400余人次,援鄂物資應急運輸82車次、物資15萬餘件。二是恢復“運輸線”。會同發改、財政、稅務等部門及時出臺《關於應對新型冠狀病毒感染肺炎情況促進道路運輸企業平穩健康發展的意見》,從減輕經營負擔、緩解資金壓力、穩定生産經營、優化政務服務四個方面,明確了減稅降費、貼息貸款等12項政策舉措,並深入開展“服務不打烊·週末我在崗”大件運輸許可便民服務行動,以“週末辦+加急辦+批量辦”方式,全方位扶持客貨運企業恢復運力、發展生産。三是服務“生産線”。聚焦全省防疫抗疫和復工復産,及時與全國31個省(自治區、直轄市)交通運輸主管部門溝通協調,全面打通客貨運市場最後“堵點”,跨省貨運全面恢復,省際客運班線在全國第一批實現旅客掃碼出黔。同時,結合各地定點勞務輸出需要,嚴格按照客車實載50%控制線和防疫要求,全面實行“點對點”包車服務,統籌調度客運班線運力,截至3月24日累計運作農民工包車6290趟次、安全運送15.9萬餘人。

  構建復産復工“保障網”。一是強化人員防護。督促指導各在建項目業主單位按照《貴州省公路水路工程建設復工疫情防控操作指南》,提前制定項目復工計劃、工人動態追蹤、防疫物資儲備和返崗人員防控等方案,全面實行“一對一”“點對點”返崗服務等超常規手段,2月28日全省375個公路水運在建項目全面復工,3月24日在建項目累計返崗人員達12.1萬人,基本達到同期生産用工水準。二是強化要素保障。提前逐一摸底在建項目,精準掌握項目復工復産所需生産要素和資金需求,積極協調地方政府多渠道供應砂石、水泥、炸材等生産資料,並爭取金融機構為復工復産企業提供融資貸款6.5億元,為全省公路水路在建項目快速復工復産奠定了基礎。三是強化挂幫督導。對標對表省委、省政府對防疫抗疫、恢復經濟的決策部署,全面實行廳領導班子成員挂幫項目工作機制,廳領導帶隊對各市(州)在建交通項目復工復産情況進行督促指導,並派員蹲點督導重點項目,督促各項目參建單位儘快滿工滿産,力爭把疫情耽誤的時間搶回來、把疫情造成的損失奪回來,確保二季度實現時間過半任務過半。

  責任編輯 韋景全

政府資訊公開