首頁>江西

[江西]交通強省論壇 | 省交通質監局黨委書記項軍:砥礪奮進 當好交通強省品質安全衛士

來源:江西省交通運輸廳    2021-02-23 16:12:19

日前,中共江西省委、江西省人民政府印發《關於推進交通強省建設的意見》,標誌著江西省開啟交通強省建設的新征程。在推進交通強省建設過程中,各級地方政府部門和交通運輸部門展現怎樣的擔當作為,將如何找準貫徹落實的關鍵點和突破口?近日,我們開闢“交通強省論壇”專欄,刊發各地各部門負責同志署名文章,闡述各地各單位如何結合實際工作,奮力推進交通強省建設。敬請關注。

今天刊發的是省交通建設工程品質監督管理局黨委書記項軍的署名文章《砥礪奮進  當好交通強省品質安全衛士》。

砥礪奮進

當好交通強省品質安全衛士

省交通建設工程品質監督管理局黨委書記 項軍

省委、省政府印發了《關於推進交通強省建設的意見》(以下簡稱《意見》),這是深入貫徹落實黨中央、國務院重大決策,立足我省交通運輸現狀、面向未來發展需求作出的重大戰略部署,《意見》的出臺,為江西交通運輸事業開啟了新的篇章,為全省交通運輸高品質發展明確了奮鬥目標、增強了發展動力。

要深刻認識《意見》的重大意義。全省交通質監人要深刻認識到《意見》重大意義,準確把握《意見》的出臺是貫徹落實黨中央、國務院重大決策的重要舉措,是習近平新時代中國特色社會主義思想在我省交通運輸領域的集中體現和實踐要求,推進交通強省建設,是新時代全省交通運輸幹部職工的歷史使命。我們要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神以及習近平總書記視察江西重要講話精神,將《意見》作為新時代交通質監工作的導向標,積極投身於交通強省建設。

要主動奏響《意見》的宣傳號角。《意見》明確提出了“一個總目標、兩個階段目標、九大建設任務、四項保障措施”。我們要抓好《意見》的宣傳貫徹,加大《意見》的宣傳力度,深入闡述交通強省建設的基本內涵、發展目標、價值取向、實現路徑、任務部署和保障措施,結合質監工作實際,推動《意見》進工地、進社區、進網路,形成強大聲勢,激發全省交通質監幹部職工新時代新擔當新作為,凝聚交通強省建設的強大合力,爭當交通強省建設宣傳貫徹的先鋒隊、排頭兵。

要貫徹落實《意見》的文件精神。藍圖已經繪就,目標催人奮進。我們要不忘初心、牢記使命,用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,將《意見》精神和目標要求付諸行動。

一是要提高政治站位。全省交通質監機構要切實增強使命感、責任感,提高政治站位,把學習貫徹《意見》作為當前和長期的一項重要政治任務,積極引導幹部職工全面認識《意見》的總體要求和深刻內涵,做到思想統一、行動同步、凝聚合力。

二是要明確目標定位。在當前和今後一個時期,我們要緊緊圍繞“九大建設”任務,按照“服務全局”的工作思路,結合質監工作實際,聚焦公路、水運和“平安百年品質工程”“普通國省道提升工程”“農村公路提質工程”等品質安全工作,不斷提升質監行業在交通強省建設中的價值,為建設交通強省提供堅實的質監保障。

三是要加快隊伍建設。要進一步規範行政執法行為、加快“四基四化”建設,加快質監人才引進,強化業務指導和技術支援。積極引導全體質監人員講責任、講擔當,切實當好品質安全衛士,打造公道正派、業務精湛、作風過硬、紀律嚴明的交通質監隊伍。

我們將堅決貫徹黨中央、國務院和省委省政府的決策部署,發揚逢山開路、遇水架橋的精神,以“咬定青山不放鬆”的韌勁,“功成不必在我”的思想境界和“功成必定有我”的使命擔當,久久為功、善作善為,為建成人民滿意、保障有力、全國前列的交通強省努力奮鬥,為實現富裕美麗幸福現代化江西提供堅實的交通質監保障。

政府資訊公開