首頁 > 國務院資訊

中國民航旅客運輸量連續15年居世界第二

來源:中國政府網    2021-01-13 14:29:40

12日,記者從中國民航局獲悉:2020年民航業完成運輸總週轉量、旅客運輸量、貨郵運輸量分別為798.5億噸公里、4.2億人次、676.6萬噸,中國民航旅客運輸量連續15年穩居世界第二。2021年,民航局將力爭完成運輸總週轉量1062億噸公里、旅客運輸量5.9億人次、貨郵運輸量753萬噸,分別恢復至疫情前80%以上、90%左右以及與疫情前基本持平。

據介紹,“十三五”期間,我國民航市場空間越發廣闊,航空公司競爭力不斷增強,通用航空産業化發展蓄勢待發,參與國際民航合作和交流程度愈加深入,民航自主創新發展體系初步形成。這標誌著自2005年我國民航運輸規模世界排名第二以來,經過15年的接續奮鬥,已經基本實現了從航空運輸大國向單一航空運輸強國的跨越。(記者 趙展慧)


政府資訊公開