首頁 > 交通要聞

山東上半年交通投資同比增長近三成

來源:中國交通新聞網    2019-08-14 08:32:00

   今年是山東省委、省政府確定的“工作落實年”,也是山東省交通基礎設施建設項目數量最多、投資最集中、任務最重的一年。記者日前從山東省交通運輸廳獲悉,上半年山東綜合交通基礎設施投資達820億元,超過年度計劃的一半,同比增長28.8%。
  在公路建設方面,上半年山東新增高速公路389公里、改擴建382公里,全省高速公路里程達到6447公里。年內將建成9條、771公里高速公路新建、擴建項目,實現2020年高速公路通車7400公里的目標;力爭開工5條、333公里高速公路;新改建普通國省道1460公里,實施養護大中修工程1840公里。
  在鐵路建設方面,上半年山東加快10個鐵路續建項目建設,年內將確保魯南高鐵日照至曲阜段等項目建成通車,全省鐵路運營里程達6528公里,其中高鐵1987公里;年內還將開工建設5個鐵路項目。
  山東全省水運資源整合加快推進,整合港口、機場資源,組建成立山東港口集團和山東機場集團;山東海洋集團組建成立水運發展集團,打造海運和內河水運投融資及建設運營平臺;年內將新增泊位13個,總通過能力將達8.8億噸。
  智慧綠色交通建設成效顯著,山東省交通運輸綜合管理服務系統一期工程開工建設;全面完成國家綠色交通省創建任務,基本建立起山東綠色迴圈低碳交通運輸體系;建立全省多式聯運發展企業聯盟,中韓陸海聯運貿易額穩步上升。
  據統計,今年上半年,山東全省運輸生産平穩增長,公路鐵路水路民航綜合運輸累計完成客運量4.07億人次、貨運量17.95億噸,同比分別增長4.5%和2.5%;沿海港口累計完成貨物吞吐量7.85億噸,同比增長8.3%。
政府資訊公開