首頁 > 交通要聞

安徽岳西 致富走新路 人在畫景中

來源:中國交通新聞網    2019-08-14 08:35:00

     路的變化,讓安徽省安慶市岳西縣百姓刻骨銘心。
  這個集大別山片區、革命老區于一體的國家級貧困縣,從“通信基本靠吼、交通基本靠走”的“窮窩窩”,變成如今“村在碧綠中、房在茶園中、人在畫景中”的宜居桃源,全都仰仗路。
  完成農村暢通工程2053公里
  1985年,岳西被列為首批國家重點貧困縣,全縣絕對貧困人口有24.7萬人,佔當時全縣總人口的73%。“松當燈,椒當鹽,養豬為過年,雞蛋換油鹽”,是當地百姓生活的真實寫照。
  改革開放初期,岳西全縣僅有3條全長170公里的砂石路。年過六旬的姚河鄉沈橋村脫貧戶劉聖賢回憶:當時百姓住的都是土房,走的是泥巴路,屋前屋後不是豬圈雞窩,就是牛欄廁所。
  隨著脫貧攻堅戰的全面打響,在安徽省交通運輸廳的支援下,岳西把建好“四好農村路”作為脫貧攻堅的著力點和突破點,完成農村道路暢通工程2053公里,建成46.2公里的岳武高速公路,完成105國道、209省道等國省幹線公路改造工程。
  2018年8月,岳西縣正式退出貧困縣序列,成為安徽省內第一個成功“摘帽”的國家級貧困縣。當年年底,岳西縣又躋身安徽省“四好農村路”示範縣之列。從“落後”到“率先”,岳西人民多年的期盼終於成真。
  完善制度提升養路護路水準
  農村公路通了,農産品銷路暢了,老百姓的腰包也鼓了,這都是路帶來的好處,公路的養護也越來越受到重視。
  1979年,高中畢業後的第二年,徐禮馳就來到鷂落坪縣鄉公路道班,養路工作一幹就是36年。養路護路貌似輕鬆、實則艱辛。“每年11月後,路上開始有霜凍,早上要早點上路,清邊溝、疏涵洞、查路況。”徐禮馳説,在雨雪天氣裏,淩晨就要上路巡查。
  如今,養路護路的條件更好了,像徐禮馳這樣“老養護”也有了更多保障。岳西縣已確定按不低於每年縣道每公里1萬元、鄉道每公里5000元、村道每公里1000元的標準,對農村公路養護工程進行補助,養護機械工具也越來越多,勞動強度不斷降低,養護品質和水準穩步提升。
  “全縣還建立了路長聯席會議制度和鄉村道路專管員制度等6項管理制度。”岳西縣交通運輸局局長周景彪説,今年5月7日,岳西專門對全縣188名村級路長進行了培訓。
  農村每人平均可支配收入超萬元
  “開門見山”,説的就是岳西。岳西多年摘不掉貧困“帽子”,究其根源就是路不通,山裏的好東西“出不去”,外面的人又“進不來”。如今,路通暢了,岳西人奔小康有了更多保障。
  老支書胡志東來到板舍村已有20年,至今都忘不了剛來時看到的破敗光景:“吃的是山芋幹,住的是土坯房,姑娘往外嫁,小夥愁老婆,這些順口溜説的正是當年的貧窮面貌。”
  如今,板舍村完全變了樣。一輛輛貨車將這裡的蔬菜、堅果、茶葉運到合肥、南京,乃至上海等地。村民眼裏的土山貨,到了城裏變成了暢銷的“香餑餑”。
  電子商務也流行起來。入選全國首批村淘站點的板舍村,通過村裏的光纖寬頻和農村物流網路,把土特産賣出了新門道。“一斤生薑,拉到集市上賣,一塊錢一斤還不一定能賣掉。通過網上,我們直接找到消費者,最多可以賣到4倍的價格。”板舍村淘寶站點負責人吳雷的站點每月銷售額超過10萬元。
  2018年,岳西縣農村居民每人平均可支配收入達1萬多元,較2014年增長32%。暢通便捷的交通,使岳西縣將貧困“帽子”扔進了大山溝。
政府資訊公開