首頁 > 交通要聞

浙江打通復工返崗安全綠色通道 一路回來的感覺真好

來源:中國交通新聞網    2020-03-26 08:09:00

  3月23日14時許,經過一天一夜的行程,湖北省恩施土家族苗族自治州來鳳縣翔風鎮的易軍乘坐“點對點”返崗大巴順利回到了浙江省杭州市。

  “離開這麼久,一路回來的感覺真好!”易軍是杭州老闆電器有限公司的職員,同往年一樣,他春節前返鄉和家人共度新春。沒成想,這一待就是兩個多月,不知道什麼時候可以回杭州上班。“整個假期大門都不敢出,心裏著急也沒用,只能隨時關注復工的新聞。”易軍説。

  隨著疫情防控取得良好成效,恩施的疫情級別調整為低風險地區,易軍那些在外省務工的鄰居們也紛紛開始為返崗做起了準備。千里之外,浙江省交通運輸部門也正在為像易軍這樣的外省務工人員“操碎了心”。為護航復工,浙江多地以政府補貼的形式,採用“點對點”包車,讓務工人員“實現從家門到車門、從車門到廠門”的閉環管控。

  閉環直達 安全復工

  3月7日,易軍接到了社區的電話,告訴他可以返崗了。“社區發了一個二維碼,讓我們掃碼填問卷。”問卷設計得很詳細,包括現居住地、務工地、返崗時間、工作單位等個人資訊。

  21日,易軍接到了翔風鎮人社局通知,第二天有一批政府組織的免費“點對點”返崗大巴去浙江。“聽到這個消息後很開心,政府組織的車很方便,又有安全防護措施,我馬上就報名了。”這讓還在考慮是否找老鄉一起拼車自駕回杭州的易軍松了一口氣。

  22日中午,來鳳縣喳西泰文化廣場上14輛返崗大巴一字排開,正在接受消殺作業。這些大巴將輸送包括易軍在內的來鳳縣456名務工人員前往浙江義烏、溫州、杭州等地復工復産,其中兩輛大巴發往杭州。易軍出示了身份證,做好登記,測量體溫無異常後,在現場工作人員的引導下有序領取速食麵、餅乾、礦泉水、口罩等物資,登上大巴前往杭州。

  易軍乘坐的這輛大巴共有22名務工人員,配備了兩名駕駛員及一名醫務人員,按不超過50%載客控制要求嚴格上車人數,實行24小時實時動態跟蹤。

  23日下午,易軍乘坐的大巴抵達杭州汽車北站。根據務工返崗人員名冊,大家依次下車測量體溫、核實身份,並出示湖北健康碼和杭州健康碼。一回到居住地,易軍就來到社區報到。根據公司要求,他要進行為期7天的居家隔離。

  逐步恢復通往14省242條客運班線

  易軍順利回杭的背後,是浙江交通運輸部門的不懈努力。浙江是經濟發達省份,更是勞務用工大省,省外務工人員總數達1984萬,佔全省用工的51%左右。隨著復工復産工作的持續推進,如何讓外省員工儘快踏上返浙復工的路程,成為浙江交通運輸部門一直設法解決的重點問題。

  配合疫情防控總體穩定向好的趨勢以及更多企業復工復産的需求,浙江交通運輸部門積極與外省交通運輸部門協調了省際“點對點”包車相關問題,嚴格落實“上車有把關,運輸有監控,運達有交接,全程可追溯”,為外省來浙人員復工返崗打開“安全通道、綠色通道”,確保外來務工人員來得方便、來得安全,不讓客運成為返崗復工的中斷點。

  早在2月3日,《浙江省新冠肺炎疫情防控領導小組辦公室發佈關於做好企業復工和疫情防控工作的通知》下發後,浙江交通運輸廳及時制定下發了《關於做好疫情防控人員應急運輸和企業返工人員政府指定包車客運工作的通知》,落實政府組織民工返程運輸免收高速公路通行費政策。

  2月27日,浙江交通運輸部門又下發《關於做好省際客運班車恢復運營工作的通知》,有序恢復中低風險地區的省際客運班車,指導各地逐步恢復通往雲南、貴州、四川、河南、安徽等14省的242條客運班線,確保務工人員返崗渠道暢通;積極協調部省返工包車政策,及時和部及外省運管部門溝通返工運輸政策,保持客運全流程暢通。“浙裏暢行”App發佈《省際客運班車恢復運營管控工作指南》,供各地組織運輸時參考;公佈全省包車企業名單和聯繫人,供用工企業選擇。

政府資訊公開