首頁 > 交通要聞

寧夏按下交通建設“快進鍵” 把時間搶回來 把工期追上來

來源:中國交通新聞網    2020-03-26 08:10:00

  早行動、早開工,早落地、早見效。

  這邊拌和站廠房內機器轟鳴,那邊的施工現場熱火朝天,寧夏回族自治區交通建設復工復産“熱度”持續升溫。烏瑪高速公路青銅峽至中衛段、京藏高速公路改擴建平羅至四十里店段、西會高速公路、308省道鄭記堡至石溝驛段……從北到南,一個個建設項目陸續復工。

  受新冠肺炎疫情影響,自治區公路建設項目部分停擺,項目計劃進度有所落後。為保障工期,全區交通運輸系統認真貫徹關於統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作的要求,在切實抓好疫情防控和交通運輸保障各項工作的前提下,精準施策,加快推進公路建設項目復工,按下交通建設的“快進鍵”。

  勇擔復工復産“先行官”

  3月12日,經過29個小時的長途跋涉,37名來自貴州遵義的公路建設施工人員平安抵達京藏高速公路平羅至四十里店段項目工地。這是寧夏赴外省區接回農民工的最遠距離。

  自復工復産號角吹響以來,寧夏交通運輸系統精準施策,攻堅克難,堅持將有序推進作為復工復産的基本方法。寧夏交通按照先低風險地區再中風險地區,先受限和控制性工程再一般性工程,先人數要求少工序再人數要求多工序的次序,實施分區分級差異化策略,精準有序推進項目復工。

  交通運輸是復工復産的“先行官”。寧夏交通運輸系統紮實推進高速公路、國省幹線公路和農村公路“保通保暢保運”專項行動,全區國省幹線公路實現零阻斷,打通了“大動脈”,暢通了“微迴圈”。為儘快促進建設工地開復工,寧夏交通運輸系統千方百計解決“人”的問題。按照施工人員“就地就近用工”的原則,協調地方政府幫助施工單位統籌解決用工短缺問題;按照“出家門、上車門、下車門、進廠門”的要求,盡可能採取“點對點、門對門”一站式運輸方式。施工人員確需從外地返崗的,施工單位根據項目用工特點,做好施工人員錯峰返崗、返程監控和隔離工作;疫情嚴重地區施工人員暫時無法返崗的,建設單位要督導施工企業及時調整更換相關人員。

  今年,寧夏所有交通建設項目計劃用工超6970人。自治區交通運輸廳積極協調各建設單位,在復工前期儘量使用寧夏本地農民工,一方面減少手續,保障儘快進場;另一方面解決本地區農民工就業,助力脫貧攻堅。對確需外地農民工作業的,採用“點對點”包車一站式接送等形式組織進場。

  寧夏交通堅持把疫情防控作為復工復産根本前提,嚴格按照國務院《復工復産疫情防控措施指南》和自治區的相關規定,逐個與參建單位聯繫溝通,逐項對接復工復産細節,完善“三級兩方案”;嚴格落實屬地疫情防控相關要求,積極與當地政府對接,將交通建設工程納入當地疫情防控工作體系,按要求建立疫情防控制度,嚴格做好“防輸入、防擴散、防感染”工作。

  據了解,“三級兩方案”即自治區交通運輸廳、建設單位、參建企業三級分別制定《疫情防控方案》和《復工復産方案》,要求落實“錯峰施工、分批就餐、分散居住”,實施“封閉管理、實名記錄、定時消殺”,做到“保障個護、專責監督、處置異常”,不能滿足疫情防控要求的不復工。

  當好經濟發展的“壓艙石”

  交通運輸是經濟社會發展的“動脈”。今年,寧夏公路交通固定資産計劃投資125億元,是自治區固定資産投資的重點領域。自治區交通運輸廳將大力推進高速公路、國省幹線公路及農村公路等交通項目的建設,確保京藏高速公路石嘴山至中寧段全線貫通,打通銀百、西會、涇華3個省際高速公路出口通道。

  項目建設是擴大有效投資、拉動經濟增長的抓手,是增強發展後勁、提升整體實力的途徑,是補齊發展短板、促進區域協調的要求。受新冠肺炎疫情影響,當前資源供應和保障依然存在諸多限制,各項重點工程建設項目復工存在一定困難。面對這種情況,寧夏交通運輸系統結合疫情防控要求和當地實際情況,科學分類施策,優先保障重點項目、控制性工程和當年完工項目,確保“好鋼用在刀刃上”。

  在確保年度投資計劃目標的前提下,自治區交通運輸廳第一時間成立了交通工程項目建設指揮部,建立“問題日解決、進度旬調度、工作月通報”制度,做到“一項目一策略應對、一項目一領導包抓、一項目一專班對接”,倒排工期,挂圖作戰,嚴控進度,確保品質,力爭把損失的時間搶回來,把貽誤的工期趕出來,如期完成全年固定資産投資目標任務。

  一輛輛壓路機來回碾壓,工人們緊張進行路基復壓整形及擋土墻施工……這是近日京藏高速公路改擴建平羅至四十里店段項目工地上的一個場景。作為自治區“十三五”交通重點項目,京藏高速公路改擴建工程起自石嘴山市北部的寧夏、內蒙古省界麻黃溝,止于同心縣桃山口,接福銀高速公路,全長約284公里,預計今年年內建成通車。其中,寧夏、內蒙古界至滾泉段212公里為雙向八車道,滾泉至桃山口段72公里為雙向六車道,總投資221億元。2016年以來,該項目分期相繼開工建設。目前,該工程路段除平羅至四十里店段西半幅(平羅往銀川方向)27.7公里未建成外,其餘路段均已建成通車。

  根據計劃,銀百高速公路寧夏段今年也將建成通車。該項目概算投資69億元,總長113公里。自2017年10月開工至今,項目主體工程已完工。目前,該項目已進場631名工人,正在進行路基邊坡防護工程施工,預計今年10月底完工。

  搶抓機遇的號角,已在寧夏交通建設中嘹亮吹響。在今年計劃完成投資22億元的烏瑪高速公路中衛北項目工地上,機聲隆隆,數臺挖掘機齊開工,1300余名建設者正在緊張施工。烏瑪高速公路青銅峽至中衛段項目也已全面復工。341國道黑城至海原公路、103省道紅羊至西吉段公路、308省道鄭記堡至石溝驛段公路項目等具備條件的普通國省道建設項目已全部開工復工。

  目前,自治區4個高速公路重點項目和普通國省道建設項目主要管理人員、技術人員先期到崗,3000余名職工分批次有組織返崗,已于3月20日前全部復工,力爭做到目標不降、任務不減。

  越過寒冬春已至,恭候花開疫散時。寧夏交通運輸系統將繼續發揮復工復産“先行官”和經濟發展“壓艙石”作用,上下齊心,搶抓機遇,謀劃項目建設,奏響高品質發展的最強音。

政府資訊公開