首頁 > 交通要聞

交通運輸部黨組通報2020年度民主生活會情況 楊傳堂強調:為開啟全面建設社會主義現代化國家新征程提供堅實交通運輸保障

來源:中國交通新聞網    2021-01-12 18:32:16

1月12日,中共交通運輸部黨組書面通報2020年度民主生活會情況。部黨組書記楊傳堂強調,要更加緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,不忘初心、牢記使命,銳意進取、砥礪前行,不斷加快建設交通強國、建設人民滿意交通,為開啟全面建設社會主義現代化國家新征程提供堅實交通運輸保障,以優異成績迎接建黨100週年。

楊傳堂代表部黨組通報了2020年度民主生活會情況。他指出,1月9日,黨組召開了2020年度民主生活會,從中央明確的重點方面查擺了具體問題表現,從4個方面剖析了根源,提出了5個方面的整改措施。黨組同志以中央政治局民主生活會精神為指引,緊緊圍繞“認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,加強政治建設,提高政治能力,堅守人民情懷,奪取決勝全面建成小康社會、實現第一個百年奮鬥目標的偉大勝利,開啟全面建設社會主義現代化國家新征程”這一主題,把自己擺進去、把職責擺進去、把工作擺進去,從5個方面查擺問題150多條。針對查擺的問題,黨組同志從政治意識、人民情懷、專業水準、系統觀念、鬥爭本領等方面進行了深刻剖析,提出了160多條具體整改措施。黨組同志坦誠相見、開門見山、直奔主題,相互批評意見達110條。

中央第32督導組組長李江南對部黨組民主生活會進行了點評。他指出,交通運輸部黨組民主生活會開得嚴肅認真、品質很高。會前準備比較充分,查擺問題比較客觀深入,開展批評和自我批評嚴肅認真,整改措施比較明確具體,達到了“團結—批評—團結”的好效果。他還提出了改進意見,對進一步抓好整改提出了要求。

楊傳堂指出,這次年度民主生活會堅持以中央政治局民主生活會為標桿,堅持貫徹民主集中制,開展了嚴肅認真的批評和自我批評,大家堅持問題導向,發言準備充分,談學習、談思想,講認識、談體會,擺問題、找不足,出主意、提建議,開誠佈公、坦誠相見,開出了凝聚共識、團結奮鬥,幹事創業、狠抓落實的好氛圍好效果。

楊傳堂強調,要以此次民主生活會為契機,持續用力抓好問題整改落實,著力提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,不忘初心、牢記使命,敢於鬥爭、善於鬥爭,攻堅克難,開拓創新,更好為黨和人民工作,堅決讓黨中央放心、讓人民群眾滿意。

一要堅守政治信念,堅持用黨的創新理論武裝頭腦。把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為首要和長期的政治任務,堅持全面系統學、及時跟進學、深入思考學、聯繫實際學,引導廣大黨員幹部聽黨話、跟黨走,做到思想上認同、政治上看齊、行動上緊跟,匯聚起加快建設交通強國的磅薄力量。

二要把準政治方向,堅持以實際行動帶頭做到“兩個維護”。把“兩個維護”作為黨的建設的首要任務,堅決貫徹落實黨中央決策部署,持續推動習近平總書記重要指示批示、黨的主張和重大決策轉化為交通運輸法律法規、政策政令、部署安排和工作活動,轉化為新時代交通運輸高品質發展的實際成效。

三要勇擔政治使命,堅持系統觀念統籌推進加快建設交通強國。健全和完善“十四五”規劃體系,加快推進川藏鐵路等一批重大項目,加強對交通強國建設試點的評估督導,加快試點經驗複製推廣,推動形成適應高品質發展的指標、政策、標準、考核評價等體系。

四要永葆政治本色,堅持以人民為中心發展思想、堅守人民情懷推動交通運輸更高水準發展。貫徹落實《交通強國建設綱要》,推進國家綜合立體交通網主骨架建設,服務擴大迴圈總量,服務提高迴圈效率,服務增強迴圈動能,服務保障迴圈安全,服務降低迴圈成本。

五要守牢政治底線,堅持“嚴”的主基調推動全面從嚴治黨向縱深發展。把黨的政治建設擺在首位,做到講政治和抓業務緊密結合、相互促進,全面貫徹新時代黨的組織路線,繼續抓好中央和國家機關黨的建設專項督查反饋意見整改,加強落實全面從嚴治黨主體責任情況的考核,堅定深化政治巡視,持續推進正風肅紀,建立健全長效機制。

政府資訊公開