首頁 > 交通要聞

楊傳堂在出席2021年全國民航工作會議時強調:打基礎利長遠增後勁開創民航工作新局面 新階段新作為譜寫加快建設交通強國民航篇

來源:中國交通新聞網    2021-01-12 18:36:03

1月12日,全國民航工作會議在京舉行。交通運輸部黨組書記楊傳堂出席會議時強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實黨中央、國務院決策部署,打基礎、利長遠、增後勁,持續推動行業恢復,努力為“十四五”開好局、起好步,全面朝著“一流設施、一流技術、一流管理、一流服務”的目標紮實推進,努力開創民航工作新局面,以新階段新作為譜寫好加快建設交通強國的民航篇章,以優異成績迎接建黨100週年。

楊傳堂指出,2020年是新中國歷史上極不平凡的一年。面對嚴峻挑戰與重大困難,民航系統全力抗疫情、保穩定、促發展,疫情防控有力有效,運輸保障暢通高效,復工復産全球領先,航空安全平穩有序,黨的建設向縱深推進。“十三五”這五年,是民航安全記錄最好、發展增量最大、綜合效益最佳的五年,是運作效率和服務品質持續提升的五年,是向著民航強國目標邁進一大步的五年,民航業在全球航空運輸業、國內綜合交通運輸體系中的地位和作用進一步凸顯,為決勝全面建成小康社會提供了堅實支撐。

楊傳堂強調,2021年是“十四五”開局之年、全面建設社會主義現代化國家新征程開啟之年。要切實把思想和行動統一到“三新”上來,深刻把握對做好經濟工作的規律性認識,堅持以加快建設交通強國為統領,統籌發展和安全,統籌疫情防控和運輸保障,統籌區域協調和服務水準提升,加快落實好構建國家民航網、世界級機場群及現代物流供應鏈體系等任務,在現代化建設實踐中當好先行、做好支撐。

一是抓好航空安全。堅決落實好習近平總書記關於民航安全工作的重要指示精神,始終把安全作為頭等大事來抓。要嚴格落實安全生産責任制,以新技術賦能安全監控、隱患排查、風險防範、應急處置能力建設,確保實現持續安全目標。

二是提升國際航空貨運能力。要科學完善民航貨運基礎設施規劃佈局,有序有效支援貨運航空公司提升運輸能力,統籌發展全貨機運輸。要支援各種所有制航空貨運市場主體發展,打造航空公司、郵政快遞、貨站等互通共用的物流資訊平臺。

三是優化真情服務。要始終堅持真情服務理念,以抓好航班正常工作為牽引,以持續改善民航服務品質為抓手,更加努力打造讓人民群眾滿意的民航服務品牌。要持續推進設施自主化、乘機便利化改革,提高安檢和通關效率,提升貨運專業服務能力。

四是堅持和加強黨的領導。增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,切實提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。要落實全面從嚴治黨要求,馳而不息糾正“四風”。要加強領導幹部和人才隊伍建設,在推進人的現代化上久久為功。

楊傳堂強調,春運即將開啟,疫情防控、客流出行和物資運輸等任務交織繁重。民航系統要嚴格落實“外防輸入、內防反彈”和“人物同防”要求,科學精準、從嚴從緊加強疫情防控,讓公眾安全、便捷、舒適出行,讓物流暢通、綠色、經濟。

楊傳堂表示,部將持續支援民航業推進服務産品創新、品牌推廣,支援提升國際航空貨運能力,不斷滿足多層次、多樣化、個性化的航空服務需求。

交通運輸部黨組副書記、副部長,中國民用航空局黨組書記、局長馮正霖作了題為《深入貫徹黨的十九屆五中全會精神 開啟多領域民航強國建設新征程》的工作報告。中央紀委國家監委駐交通運輸部紀檢監察組組長、部黨組成員宋福龍出席會議。

政府資訊公開