首頁 > 交通要聞

我國基本實現向單一航空運輸強國“轉段進階”

來源:中國交通新聞網    2021-01-13 08:16:47

1月12日,交通運輸部黨組副書記、副部長,中國民用航空局黨組書記、局長馮正霖在2021年全國民航工作會議上作工作報告時表示,自2005年我國民航運輸規模世界排名第二以來,經過15年的接續奮鬥,我國已經基本實現了從航空運輸大國向單一航空運輸強國的“轉段進階”。

馮正霖指出,回顧民航“十三五”的發展歷程,可以清晰地看到,我國民航市場空間越發廣闊,航空公司競爭力不斷增強,機場網路佈局日趨合理,空管服務能力穩步提升,安全安保水準世界領先,技術保障水準顯著進步,通用航空産業化發展蓄勢待發、參與國際民航合作和交流程度愈加深入、民航自主創新發展體系初步形成。這充分顯示出民航強國八個基本特徵中涉及航空運輸的基本特徵逐漸強化。

會議提出,“十四五”期,民航業在國家經濟社會發展中的戰略作用必將更加凸顯。民航局黨組對“十三五”期“一二三三四”總體工作思路進行了適當調整,形成“十四五”期民航總體工作思路:踐行一個理念、推動兩翼齊飛、堅守三條底線、構建完善三個體系、開拓四個新局面。

會議強調,2021年,新冠肺炎疫情仍是影響行業恢復發展的最大不確定性因素,全行業要始終繃緊疫情防控這根弦,科學動態調整防控策略,健全應對突發公共衛生事件組織體系。在毫不放鬆抓好常態化疫情防控的同時,統籌安全和發展,要重點完成七個方面主要任務,即加強系統安全管理、統籌優化資源配置、深入推進協調聯動、持續提升服務品質、加大科教創新力度、持續深化民航改革、堅持全面從嚴治黨。

政府資訊公開