首頁 > 交通要聞

內蒙古加速交通強國建設試點項目落地

來源:中國交通新聞網    2021-01-13 08:19:10

記者從1月12日召開的內蒙古交通運輸工作暨全區交通運輸系統黨風廉政工作視頻會議上獲悉,今年,內蒙古交通運輸系統將全面落實加快建設交通強國任務,著力推進交通基礎設施互聯互通,為建設亮麗內蒙古提供有力支撐。

內蒙古自治區交通運輸廳廳長白智表示,2021年,全區交通運輸系統將深入貫徹黨的十九屆五中全會精神,全面落實《交通強國建設綱要》,全年力爭完成公路水路交通運輸固定資産投資400億元以上,公路建設規模1.3萬公里。

內蒙古將落實交通強國建設試點任務,加快推動試點項目落地見效;完善基礎設施網路,持續推進高速公路建設,推動普通國省幹線公路提等升級,推進運輸場站建設,強化基礎設施管養;提升服務保障水準,推動貨運物流降本增效,提高公路綜合服務能力;推動“四好農村路”高品質發展,推動城鄉運輸一體化發展,鞏固拓展脫貧攻堅成果與鄉村振興有效銜接;持續深化行業改革,推動運輸服務從基本保障向品質提升轉變。

據介紹,“十三五”以來,內蒙古累計完成交通固定資産投資3002億元,新增14條高速公路、一級省際出區通道,12個盟市政府所在地全部連通高速公路,103個旗縣(市、區)全部通一級及以上公路。到2020年年底,全區公路通車總里程達到21萬公里,具備條件的建制村(嘎查)全部通硬化路、通客車,實現了公路基礎設施從“連線成片”到“基本成網”的歷史性跨越,全面完成了部區交通扶貧共建協議和交通運輸脫貧攻堅三年行動各項任務,為決勝全面建成小康社會提供了有力的交通基礎保障。

政府資訊公開