首頁 > 交通要聞

安徽交通先行拉近長三角“朋友圈”

來源:中國交通新聞網    2021-01-13 08:24:13

2020年12月22日,作為安徽首條通往上海的外貿直達航線,蕪湖至上海外高橋“點到點”外貿直達航線開通,兩地貨物運輸時間由原先7天以上壓縮至3天以內。

2020年12月26日,205省道銅城至冶山段一級公路建成通車。瓶頸路打通,對家住安徽天長、工作在江蘇南京的徐先國而言,通勤之路更加暢通。“以前上下班要兩個小時,一週只回來一兩次。”他説,現在兩地實現了同城化,可以天天回家了。

2020年12月30日,寧淮鐵路天長段正式開工。“高鐵通車後,天長到南京的列車運作時間將縮短至半小時左右,到合肥預計只需1個多小時,真正實現加快對接大江北,融入南京都市圈。”天長市交通運輸局局長於旌方欣喜地説。

交通快速發展帶來“時空收縮”效應,安徽合肥與滬蘇浙將形成“1小時朋友圈”。

近日發佈的《安徽省貫徹落實長江三角洲地區交通運輸更高品質一體化發展規劃實施方案》(簡稱《方案》),緊扣“一體化”和“高品質”兩個關鍵詞,全方位推進交通基礎設施聯網優化、運輸服務提質升級、多種運輸方式融合發展。

16個省轄市“市市通高鐵”

天長市素有“安徽東大門”之稱,三面被江蘇省5縣(市、區)環抱,由於地理位置特殊,這裡成了鐵路網規劃的盲點,至今未通鐵路。隨著長三角一體化發展戰略深入推進,天長迎來了交通發展的重要機遇,寧淮鐵路建成後將結束天長不通鐵路的歷史。

於旌方介紹,“十三五”以來,天長市搶抓長三角區域一體化發展機遇,加快交通基礎設施建設,先後謀劃寧淮高鐵、寧天城際二期兩條鐵路,努力變區位優勢為交通優勢。

如天長一樣,“十三五”以來,安徽各地推動交通運輸全面對接滬蘇浙,鄭徐、杭黃、商合杭、鄭阜、合安等一批高速鐵路建成通車,“軌道上的安徽”建設取得顯著成就。

目前,安徽高鐵運營里程達到2329公里,位居全國第一位,16個省轄市“市市通高鐵”,28個縣通達高鐵,基本形成了以合肥為中心的米字形高鐵網,安徽在全國鐵路網特別是高鐵網中的樞紐地位進一步提升。

根據《方案》,2025年“軌道上的安徽”將基本建成。安徽將實現鐵路網覆蓋90%以上的縣,80%以上的縣通達高鐵;合肥與滬蘇浙中心城市之間享受1至1.5小時客運服務,合肥都市圈內享受1小時公交化通勤客運服務。

推進高速公路“縣縣通”到“縣城通”

205省道天長至南京段是全線最為繁忙的路段之一,銅城至冶山段瓶頸路打通後,物流需求更加旺盛。

邱良山的天長天汽運輸公司共有100多輛物流配送貨車,交通條件的改善讓他感受頗深。不少駕駛員反映,205省道通車後,通行條件明顯改善,不僅通行時間縮短了半個小時,貨運量也增加不少,進一步降低了物流成本。

天長市交通運輸局副局長趙玉龍介紹,“十三五”期間,天長切實加快國省幹線公路、高速公路等高等級公路項目建設,消除省際“斷頭路”,實現區域交通互聯互通,共完成交通基礎設施建設投資55億元,新增高速公路54公里、一級公路80公里,宿揚高速公路天長段等一批省際公路先後建成通車。

消除省際“斷頭路”,是長三角交通一體化的重中之重。

近年來,安徽深化東向對接,加強與滬蘇浙通力合作,省際互聯互通水準大幅提升。泗洪至許昌、宿州至揚州、徐州至明光、蕪湖至雁翅、濟南至祁門碭山段5條高速公路先後貫通,來六、蚌埠至泗洪、黃千等6個高速公路項目加快建設,申嘉湖高速公路西延安徽段即將開工,打通省際待貫通路段專項行動取得階段性成果。

根據《方案》,安徽還將謀劃建設一批東聯滬蘇浙、西接中西部的高速公路,推進普通國省幹線公路升級改造;優化高速公路網路層次結構,提升省際高速公路通達能力,滾動實施省際待貫通路段專項行動,加快實現高速公路從“縣縣通”到“縣城通”。

打造通江達海現代港口群

蕪湖至上海外高橋外貿直達航線的開通,為安徽外貿企業帶來了實惠。

江森自控日立空調有限公司蕪湖分公司負責人丁昊告訴記者:“原先我們的貨物從蕪湖港運到日本東京港需要挂靠太倉港口,耗時10天,現在六七天就能到達,每月貨運量提升了15%至20%,運費能省5萬至10萬元。”

蕪湖申蕪港聯物流公司是一家貨代公司,企業負責人余林也感受到了直航帶來的“春風”。“直航能緩解港口擁堵、不可抗力導致中途封航等問題,船舶挂靠各港口所牽涉的衍生費用也都可以避免。時間成本的節約提升了用船率,整體貨運量也得到提升。”余林非常看好蕪湖港的未來,希望進一步加強合作。

近年來,安徽加快港口資源整合,以蕪湖至上海航線為核心,省內水上巴士“合蕪小支線”(合肥至蕪湖)、“皖江小支線”(安慶至池州至銅陵至蕪湖)為兩翼的“一核兩翼”集裝箱運輸新格局基本形成,集裝箱港口運營一體化建設取得顯著成效。

根據《方案》,安徽將進一步優化港口功能佈局。繼續推進港航資源整合,佈局形成以蕪湖、馬鞍山港為核心,安慶、合肥、蚌埠、池州、銅陵、阜陽、淮南港為骨幹,其他港口共同發展的總體格局;打造串點成線、通江達海的現代港口群;推進連接沿江、沿淮主要港口集疏運鐵路、公路建設,實現港口與鐵路、公路運輸銜接互通。

政府資訊公開