首頁 > 交通要聞

寧夏推進重點路段智慧感知設施全覆蓋

來源:中國交通新聞網    2021-02-23 08:26:38

日前,《寧夏公路網智慧感知設施建設指南》(簡稱《建設指南》)印發試行,首次明確了全區橋隧健康監測、超限超載非現場執法和路網監測等3個方面的智慧感知設施建設的基本標準和要求,推動公路智慧設施與基礎設施同步規劃、同步建設,進一步打造融合高效的智慧交通基礎設施,實現重點路段感知設施建設全覆蓋。

在“新基建”硬體設施建設標準方面,《建設指南》按照新型基礎設施建設“軟硬分離”的原則,為智慧設施和公路基礎設施需同步規劃建設提供了基本遵循,為提升公路網基礎設施規劃、建設、養護、運作管理等全要素、全週期數字化水準提供了基本標準。

在路網監測設施布設方面,《建設指南》從交通量調查站、高清監控視頻、氣象檢測等設備的指標、性能、布設思路方面,提出通過科學布設寧夏公路網運作監測設施,加強公路網資訊的採集,提升全區公路網重要路段、重要節點運作監測覆蓋率;進一步明確完善高等級公路、普通國省幹線公路範圍內橋梁(隧道)健康監測設施布設要求,為交通基礎設施養護提供數據支撐。

在超限非現場執法設施布設方面,《建設指南》從動態稱重檢測設施、車牌識別及電子抓拍設備等方面的指標、性能提出具體指導要求,通過科學布設全區公路治超動態稱重檢測設施,加大路面聯合執法和非現場執法力度,完善公路超限檢測監控網路。

政府資訊公開