首頁 > 交通要聞

貨流滾滾長滿歐

來源:中國交通新聞網    2021-02-23 08:30:15

夜幕下,長春興隆鐵路口岸依舊燈火通明。循光而入,工人們正在緊張有序地忙碌著,滿載吉林地區企業生産的汽車輪胎以及日用品、衣服鞋帽、防疫物資等的貨運列車整裝待發。這100個集裝箱貨物從長春興隆鐵路口岸出發,奔赴歐洲,開啟辭舊迎新的跨年之旅。

春節期間,中歐班列(長滿歐)基本每天都有出口發運計劃。雖是假期,但長春興隆鐵路口岸的組織工作一刻也沒停歇,作業人員提前部署,優化作業流程,有序銜接,確保晚間時段班列及時準點開出。

裝卸人員陳師傅負責集裝箱換裝作業,除夕當天他放棄休假,堅守崗位。陳師傅説:“雖然不能和家人團聚,但能為歐洲各國運送防疫物資,感覺挺有意義。”

作為吉林省與歐洲城市互聯互通的重要通道,今年1月至今,中歐班列(長滿歐)已承運進出口貨物1000余標箱、貨值約6.5億元。其中,吉林省貨物佔比46%。“十四五”開局之年,中歐班列(長滿歐)緊緊圍繞長春現代化都市圈建設的目標,積極推進依託長春興隆國際陸港在長春設立東北地區中歐班列集結中心項目。

目前,長春興隆國際陸港運作開通長春至大連、天津海鐵聯運班列,成功獲批內陸口岸代碼,口岸功能作用日益明顯;大力發展國際物流,打通了覆蓋海、陸、空、鐵的全方位對外通道,實現了吉林對外開放通道功能。

政府資訊公開