首頁 > 交通要聞

加快創建交通強國建設先行示範省

來源:中國交通新聞網    2021-02-23 08:36:03

“十三五”以來,廣東交通運輸系統以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以高品質發展為核心,努力落實交通運輸部和廣東省委、省政府決策部署,圍繞推動粵港澳大灣區、深圳先行示範區“雙區”建設,加快開展交通強國建設試點工作,充分發揮交通先行官作用。去年,面對新冠肺炎疫情,廣東交通人迎難而上,變“兩難”為“兩全”,牢牢把住疫情防控“入粵第一關”,全面織密交通運輸“防控網”,迅速打通應急物資運輸“綠色通道”,以“逢山開路、遇水架橋”的精神投入到各項交通運輸工作中,奮力當好復工復産“先行官”。“十三五”期,全省完成公路水路交通投資超8135億元,同比增長約73%。其中,2020年全省完成公路水路交通投資約2186億元,創歷史新高;全省高速公路通車總里程在全國率先突破1萬公里。

2021年是建黨100週年,是加快建設交通強國和實施“十四五”規劃的開局之年,廣東將進一步解放思想、開拓進取,紮實做好“六穩”工作、全面落實“六保”任務,按照交通運輸部批復的《交通強國建設廣東試點實施方案》和廣東省委、省政府貫徹落實《交通強國建設綱要》的實施意見,從交通基礎設施高品質發展、交通與旅遊等産業融合發展、智慧交通建設、樞紐服務效率提升和綜合交通運輸管理體制機制改革5個方面著手,加快推進實施“建設便捷高效的綜合運輸通道”等廣東省交通強國“十大工程”,為廣東創建交通強國建設先行示範省打下堅實基礎。到2025年,基本建成安全可靠、便捷暢通、高效智慧、經濟環保、創新開放的綜合交通運輸體系。

一是堅持新發展理念,加快推進現代綜合交通運輸體系建設。建設現代化高品質綜合立體交通網路。深入貫徹落實《交通強國建設綱要》,對標交通運輸現代化要求,對表世界一流灣區交通運輸現代化水準,打造世界一流的灣區綜合交通運輸體系。加快高快速鐵路建設,積極推進高速公路改擴建,完善覆蓋全面、普惠便捷的普通國省幹線公路網。加快建成高效銜接的現代化內河航運體系,完善提升東江、西江、北江航運系統,重點推進東江等內河航道擴能升級工程。構建便捷順暢的城市群交通網。推進幹線鐵路、城際鐵路、市域(郊)鐵路、城市軌道交通融合發展,加快粵港澳大灣區城際鐵路建設,加快深中通道、黃茅海通道等重大跨江跨海工程建設。打造高品質高標準的農村交通基礎設施網。高品質推動新時代“四好農村路”規劃發展,加快農村公路建設提檔升級,實施縣道改造升級和農村公路危橋持續集中整治。構築多層級一體化的綜合交通樞紐體系。加快建設廣州、深圳國際性綜合樞紐城市,增強廣州、深圳國際航運綜合服務功能,提升珠三角港口群國際競爭力。

二是堅持以人民為中心,著力提升交通運輸供給效率和品質。完善多層次城際出行服務體系,提升鐵路和城市軌道交通服務水準。優先發展城市公共交通,推進城鄉客運服務一體化。提升綜合客運樞紐服務水準,打造旅客聯程運輸系統。加大高速公路服務區、互通匝道、瓶頸路段的改擴建力度,從路網結構上緩解節假日擁堵問題,推進出行服務快速化、便捷化。穩步推進運輸結構調整,推進大宗貨物及中長距離貨物運輸向鐵路和水路有序轉移。重點推進貨運鐵路建設,提升普速鐵路網的貨運能力。推動多式聯運型物流樞紐建設。統籌提升內河航道通過能力,構建經濟高效的江海聯運體系。

三是加快科技創新,打造泛在融合的智慧交通體系。推進港珠澳大橋智慧化運維管理,降低全生命週期維養成本、提高工作效率、延長使用壽命,形成可複製、可推廣的跨海集群工程人工智慧運作管理技術體系及平臺。開展高速公路養護路政智慧巡檢、城市智慧交通服務管理、動態交通管控及資訊服務等項目,提升智慧交通管理水準。加快廣州南沙、深圳坪山自動駕駛測試基地與車路協同示範項目等建設,研發以ETC技術為核心的ETC-X車路協同系統,促進車聯網與智慧交通融合。加強駕駛員培訓師安全管理體系在粵港澳大灣區的推廣應用,構建智慧化交通安全管理體系。構建“一中心兩網路三平臺”智慧航道體系,加快推進廣州港南沙港區四期工程等自動化碼頭建設,打造智慧航道、智慧港口。

四是加大開放力度,加快交通運輸對外合作。鼓勵交通企業在“一帶一路”沿線開展國際運輸市場合作,參與海外港口、機場、公路、軌道等建設和運營,支援郵政快遞企業加強海外處理設施佈局,構建國際寄遞物流供應鏈體系。加大對外開放力度,深化交通對外合作,拓展對外合作平臺,吸引重要交通國際組織落駐。積極推進交通政策、規則、技術、標準“引進來”和“走出去”。

作者:廣東省交通運輸廳黨組書記、廳長 李靜

政府資訊公開