首頁 > 交通要聞

民航局召開智慧民航建設領導小組第一次會議 新基建賦能立足四個場景

來源:中國交通新聞網    2021-04-08 08:26:05

4月6日,中國民用航空局召開智慧民航建設領導小組第一次會議,研究部署今年智慧民航建設工作。交通運輸部黨組副書記、中國民用航空局局長馮正霖指出,未來5年,是我國民航從單一航空運輸強國向多領域民航強國邁進的重要階段,要堅持安全可靠、自主可控原則,提升民航各領域國産化水準,加強關鍵技術、産品和服務的攻關,通過新型基礎設施為傳統基礎設施賦能,立足“智慧出行、智慧物流、智慧運作、智慧監管”四個場景,加強數字感知、搭建生態系統、完善數據治理、強化網路安全、支援行業創新。

馮正霖要求,把握好理念創新,充分發揮資訊化、數字化在智慧民航建設中的驅動引領作用;把握好機制創新,著力破除制約行業發展和智慧民航建設的體制機制性障礙;把握好流程創新,在制度設計、標準修訂、規章編制等方面為流程創新做好保障;把握好技術創新,建設更加安全、便捷、高效、綠色、經濟的民航新型基礎設施;堅持好系統觀念,做好各領域各方面整體設計和協同推進。

馮正霖強調,今年要做好統籌謀劃,從六個方面全力推進智慧民航建設。一要在體制機制創新、數據治理、示範項目推廣、標準規範等方面做好頂層設計,統籌組織、一體推進各專項組的工作。二要把智慧民航建設任務全部納入各部門的改革工作中去予以推進,認真抓落實,定期總結,加強督察督辦,確保智慧民航建設出成績出成效。三要積極引導全行業以及國內外各優秀科研單位和IT企業參與智慧民航建設,推動新技術、新方法與民航深度融合發展。四要強化民航各單位在技術攻關、試點應用、標準制定等方面的協同合作,加強政府資訊整合和利用,發揮科技聯盟作用,加強與行業各主體間、各交通方式間、上下游産業鏈創新鏈間的協同合作。五要以落實新基建實施意見和五年行動方案為重點,細化“五個一”目標任務,儘快形成一批可參考、可複製、可推廣、可操作的經驗成果,並推動相關標準規範修訂和體制機制改革。六要加強理論、政策研究和技術開發,攻關“卡脖子”技術,著力提升院校辦學能力和水準,進一步加大對創新主體科技研發的支援力度,鼓勵提升自主創新能力。

政府資訊公開