首頁 > 交通要聞

洋山四期“中國芯”激活碼頭新動能

來源:中國交通新聞網    2021-04-08 08:32:24

從滬嘉高速公路舊址出發,途經滬蘆高速公路、駛過東海大橋,15分鐘的車程後,上海港洋山深水港區四期碼頭(簡稱洋山四期)漸入眼簾。高聳的橋吊自行揮舞巨臂從船上精準抓箱,無人駕駛的電動卡車來回運送,繁忙卻安靜有序,碼頭作業幾乎空無一人,只見一輛輛集卡沿著東海大橋往來穿梭。

這是4月6日,記者參加“沿著高速看中國”採訪活動,在洋山四期碼頭看到的一幕。

洋山四期共建設7個集裝箱泊位,集裝箱碼頭岸線總長2350米,是目前全球規模最大、智慧化程度最高,我國擁有完全自主智慧財産權的全自動化集裝箱碼頭。自2017年12月開港以來,規模不斷擴大、産能不斷釋放,2018年吞吐量達到201萬標箱,2019年實現327萬標箱,2020年突破420萬標箱,已基本實現碼頭建設的初期目標。

“洋山四期吞吐量逐年增長,2020年仍然比2019年增長了28%,達425萬標箱,其中有約52%吞吐量通過東海大橋陸運進行集疏,大量貨物通過高速公路運往全國各地。”上港集團尚東分公司副總經理孫金余説。

2019年,東海大橋道路監控設施和通信設施全面改造,成為了國內第一座試點無人駕駛的橋梁,不僅提供了更加良好的道路通行環境,還可滿足洋山港區智慧集卡自動駕駛的需要。

創新驅動、科技賦能在港區內外同時上演。洋山四期採用上港集團自主研發的全自動化碼頭智慧生産管理操控系統(簡稱ITOS系統),是我國唯一擁有“中國芯”的自動化碼頭。

ITOS系統覆蓋自動化碼頭全部業務環節,通過銜接上海港業務受理平臺、集卡預約平臺、數據分析平臺、統一調度平臺等數據資訊平臺,實現智慧調配生産計劃模組、實時調度碼頭作業過程。孫金余介紹,自投入使用以來,ITOS系統不斷迭代升級,為洋山四期提升港口運營管理能力、綜合服務能力,持續在規模和智慧化程度上保持全球領先提供了有力支撐。

據了解,洋山四期碼頭裝卸作業採用“遠端操控雙小車集裝箱橋吊+自動導引車+自動操控軌道式龍門起重機”生産方案。結合裝卸設備的實際特點,上港集團創新研發了指令調度架構平臺,並導入ITOS系統,通過設備調度模組與協同過程式控制制系統的應用,提升了碼頭現場生産效率,實現了碼頭作業從傳統勞動密集型向自動化、智慧化的革命性轉變。

洋山四期自動化碼頭的建成和投産標誌著我國港口行業在運營模式和技術應用上實現了里程碑式的跨越升級與重大變革,為上海港進一步鞏固港口集裝箱貨物吞吐能力世界第一的地位、躋身世界航運中心前列提供了全新動力,也成為我國深化改革、擴大開放的重要窗口。

政府資訊公開