首頁 > 交通要聞

楊傳堂為部系統處級以上幹部集中學習培訓作開班動員,強調從黨的百年偉大奮鬥歷程中汲取前進智慧力量 以昂揚姿態奮力開啟加快建設交通強國新征程

來源:中國交通新聞網    2021-04-08 19:02:00

48日上午,交通運輸部黨組舉辦深入學習貫徹黨的十九屆五中全會暨黨史學習教育培訓班(第一期)開班式,並於下午舉行黨史學習教育中央宣講團宣講報告會。部黨組書記楊傳堂在動員講話時強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神,深入貫徹落實習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話精神,進一步統一思想、提高認識,從黨的百年偉大奮鬥歷程中汲取繼續前進的智慧和力量,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,以昂揚姿態奮力開啟加快建設交通強國的新征程,以優異成績迎接建黨一百週年。

楊傳堂指出,要深刻銘記中國共産黨百年奮鬥的光輝歷程。胸懷中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,從歷史長河和時代大潮中深刻體悟,在全球風雲中深刻體悟,樹立大歷史觀,分析演變機理、探究歷史規律、把握事物本質。

楊傳堂強調,要深刻認識中國共産黨為國家和民族作出的偉大貢獻。深刻認識中國共産黨是中國人民和中華民族的主心骨,沒有中國共産黨就沒有新中國,就沒有中國特色社會主義,就沒有中華民族的偉大復興。深刻認識中國特色社會主義是黨和人民曆盡千辛萬苦、付出巨大代價取得的根本成就,必須毫不動搖堅持、與時俱進發展。深刻認識對共産主義的信仰,對中國特色社會主義的信念,是共産黨人的政治靈魂,是共産黨人經受住任何考驗的精神支柱,要始終對黨忠誠、為黨分憂、為黨盡職。

楊傳堂要求,要深刻感悟中國共産黨始終不渝為人民的初心宗旨。堅持一切為了人民,加快建設人民滿意交通,努力讓廣大人民群眾享有更高品質、更加公平、更有效率的交通服務。堅持一切依靠人民,堅持人民主體地位,調動群眾參與熱情、暢通群眾參與渠道、完善群眾參與機制。堅持一切服務人民,讓人民群眾獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續。

楊傳堂強調,要系統掌握中國共産黨推進馬克思主義中國化形成的重大理論成果,特別是習近平總書記以非凡的理論勇氣、卓越的政治智慧、強烈的歷史擔當,順應時代發展和實踐要求,創立了習近平新時代中國特色社會主義思想,開闢了馬克思主義發展新境界,為新時代新征程提供了科學指引。把握歷史邏輯、理論邏輯、實踐邏輯,加快建設交通強國,走出一條有中國特色的交通強國之路。

楊傳堂強調學習傳承中國共産黨在長期奮鬥中鑄就的偉大精神。大力弘揚奮鬥精神,在交通運輸改革發展穩定各項工作中頑強拼搏、攻堅克難、擔當作為。大力弘揚實幹精神,力戒形式主義、官僚主義,做到調查研究扎紮實實、制定政策有力有效、貫徹落實不打折扣。大力弘揚先行精神,在貫徹落實“十四五”規劃乃至全面建設社會主義現代化強國中當好“先行官”。

楊傳堂指出深刻領會中國共産黨成功推進革命、建設、改革的寶貴經驗。善於總結,結合單位崗位實際,切實防範風險,加快提高治理效能、發展品質。勇於革命,不斷克服各種艱險、不斷應對各方挑戰、不斷推動自身變革。敢於鬥爭,發揚鬥爭精神,增強鬥爭本領,不斷打開交通運輸事業新局面。

楊傳堂勉勵學員們要學出堅定信仰,學出為民情懷,學出歷史擔當,尤其是回到本職崗位後加強實踐,立足實際抓好“我為群眾辦實事”工作,將學習成果轉化為為民服務的成效,為加快建設交通強國、建設人民滿意交通交出優異答卷。

部內各司局局級幹部和部屬在京單位負責同志,第一期培訓班學員,部屬京外單位處級以上幹部參加相關學習。

本次培訓班分四期對部機關和部屬在京單位處級以上黨員幹部進行集中培訓,目的就是貫徹落實中央精神,強化責任擔當,確保全員覆蓋,力爭不漏一人,系統黨史學習教育作出示範。

政府資訊公開