首頁 > 交通要聞

高點謀劃 鍛造“樣板區” 江蘇海事局構建高品質黨建體系

來源:中國交通新聞網    2021-06-11 08:39:30

在交通運輸部黨組和上級黨組織的正確領導下,江蘇海事局從堅持和深化“四個一”黨建工作體系,到提出打造高品質黨建江蘇海事“樣板”目標,再到創新“三聚三促五融合”發展模式,黨建發展路徑始終清晰明確,並取得了階段性成果。

以政治引領高標準推進黨的政治建設,以組織管理高標準推進黨支部標準化建設,江蘇海事局黨建品質把控始終高標準、求實效。

從局機關到基層黨組織,從黨員先鋒到黨建聯盟,一批在行業系統內拿得出、叫得響、有影響的工作方法和黨建品牌推陳出新,江蘇海事局高品質黨建的經驗輸出多點開花、層出不窮。

兩年來,江蘇海事局高品質黨建工作在傳承中求創新,在量變中聚能質變,為全局中心工作提供了堅強的政治保障。

綱舉目張 高站位謀劃建設路徑

唯有綱舉目張,方能行穩致遠。

今年1月,江蘇海事局黨建工作領導小組會議召開,“十四五”期間全局黨建工作總體思路在會上得以明確,這是江蘇海事局又一次綱舉目張地對全局黨建工作進行部署,為新階段全局黨建工作明確了發展路徑。

“我們打造高品質黨建,決不是要另起爐灶、另搞一套,而是要保持‘一張藍圖繪到底’的堅強定力,一茬接著一茬幹。”江蘇海事局黨組書記、局長朱汝明表示。

誠然如此。一直以來,江蘇海事局始終牢固樹立“管行業必須抓黨建”的理念,確立高品質黨建發展目標,高站位謀劃黨建發展路徑——

2016年,該局全面推動機制、方法、載體、平臺創新,提出“四個一”黨建工作體系,黨員“亮身份亮業績”在全局展開,充分發揮黨支部戰鬥堡壘作用和黨員先鋒模範作用,使黨徽閃耀在轄區內每一個站點、每一艘船艇、每一個碼頭,“四個一”黨建工作體系成效顯著,成功獲評了交通運輸部“十大黨建品牌”。

2019年4月,該局對“四個一”黨建工作體系提檔升級,提出用3年時間,打造有特色、有成效、有影響的高品質黨建江蘇海事“樣板”。

隨後,全局各級黨組織迅速行動,“四個同”“兩個弄清楚”“三個不能忘”建設理念、高品質黨建“六個內涵”等重要工作內容相繼提出和推動。

目標引領,砥礪奮進。兩年來,該局堅持“三化”建設,打牢基層基礎,基層黨建工作建強建優;突出融合成效,融合載體建而有用、發揮實效;形成經驗成果,創新黨建成果層出不窮……高品質黨建江蘇海事“樣板”建設成效明顯。

2019年12月,該局創新提出“三聚三促五融合”工作思路,打造高品質的黨建和業務深度融合江蘇海事“樣板”。一年多來,該局探索融合之路,以“大黨建”引領基層海事治理;創新融合之舉,以“大平臺”推進政企共建、區域聯建;匯聚融合之勢,以“大格局”實現“共建共治共用共贏”,3年打造高品質黨建江蘇海事“樣板”的小目標已經提前一年基本實現。

啟航新征程,“十四五”期間江蘇海事局黨建發展路徑已經明確,江蘇海事局也必將保持接續奮鬥的韌勁,聚焦聚力、久久為功,全力推動構建更加完善的高品質黨建體系。

道不虛談 高標準把控建設品質

唯有道不虛談,方能精準落地。

在今年年初的黨建工作領導小組會議上,江蘇海事局明確黨建工作主要任務:“要不斷鞏固高品質黨建江蘇海事樣板建設成果,持續完善高品質黨建指標體系、制度體系和考核體系……”

為確保黨建指標體系、制度體系和考核體系的高標準,江蘇海事局把對黨絕對忠誠作為根本政治要求和最重要的政治紀律,不斷嚴肅黨內政治生活,切實提高政治判斷力、領悟力和執行力,確保黨中央的決策部署傳達到最基層、落實到第一線——

該局始終保持思想上“對標對表”、方向上“緊跟緊隨”、落實上“不折不扣”,建立學好用好新思想“第一議題”機制,建立貫徹落實習近平總書記重要指示精神和黨中央重大決策部署聯合監督機制,開展經常性黨支部政治體檢,更加突出黨組織的政治功能。

以組織制度推進黨員幹部發揮先鋒模範作用高標準。黨支部書記作為“頭雁”,需要有關鍵作為。為落實全面從嚴治黨要求,江蘇海事局推行“書記項目”制度,充分發揮書記的&&示範效應,聚焦人民群眾和幹部職工最急最憂最盼的問題,持續提升海事治理能力和群眾滿意度。

長江南京以下12.5米深水航道建成後,極大提升了長江下游航運效率。但如何確保航道維護項目施工安全和船舶航行安全,持續釋放深水航道水深紅利,是擺在海事和航道部門面前的一大難題。

為此,張家港海事局、泰州海事局、長江南京航道工程局、長江上海航道處等四家單位共同成立了“暢通福姜沙”黨建聯盟,並組建“暢通福姜沙”聯合行動黨支部。以“服務長江南京以下12.5米深水航道工程,保障長江福姜沙水域船舶航行安全和航道施工順暢”為工作目標,在合力開展“三無”船集中整治、保障大型船舶“直進直靠、直離直出”、協同深化船舶污染防治“江蘇模式”等方面發揮了重要作用。

“海事和航道部門以黨建方式加強共建共治,助力船舶快進快出,有效服務保障了我們沿江企業發展。”江海糧油(張家港)産業有限公司生産作業部經理楊正遠高興地説。

在尹公洲航段,航道彎曲狹窄,有連續兩個接近90度的轉彎,船舶航行存在較大安全風險。鎮江海事局破題立新,推動大沙海事處黨支部與徵潤州海事處黨支部共同打造江河交匯水域黨建業務融合示範項目,建立健全了碼頭企業航運公司以及船舶運營的信用管理機制。

“我們充分發揮黨支部戰鬥堡壘作用,與黨建聯盟成員聯防聯控,形成了以黨建為引領的高品質黨建業務融合區。積極探索智慧海事助力‘中國水上交通第一哨’安全監管,形成了一支拉得出、打得響、能攻堅的聯防聯控隊伍。先後榮獲全國五四紅旗團支部、江蘇省省級機關‘青年文明號’等榮譽。”大沙海事處黨支部書記李傑介紹説。

同時,抓牢“關鍵少數”,該局還每年制定“書記辦實事清單”,建立實施黨支部書記實事不作為告誡、黨員質詢黨組織履職盡責等制度,對黨建責任落實不到位、支部黨員不滿意的支部書記追究責任。

為保證黨建工作落到實處,該局還著手建立高效率的監督考核體系,探索多指標黨建績效考核機制,推動實現黨建工作可量化、可監督、可考核、可評價,從而實現黨支部建設標準化、規範化。按照“簡便易行、務實管用”的原則,分層制定基層黨組織和黨委書記、黨委委員、黨支部書記、黨支部委員“一張式”主體責任清單,解決了履職盡責上存在的虛化問題。

強化標準意識和品質意識,江蘇海事局把構建高品質黨建體系的要求貫徹落實到決策落實的全過程,使黨建工作的每個環節都把握本質、符合規律、務求實效。並定期開展黨建工作品質評估,大力總結推廣好經驗好做法,使黨建工作始終朝著正確的方向不斷前進。

培優育新 高品質輸出建設經驗

唯有培優育新,方能走在前列。

2020年4月,朱汝明在中央和國家機關工委機關刊《旗幟》雜誌上發表署名文章,全面介紹了江蘇海事局黨建和業務深度融合推進模範機關建設相關工作經驗。

自提出高品質黨建發展目標以來,江蘇海事局不斷推動基層黨建工作實踐創新,持續高品質輸出建設經驗——

從成立聯合黨支部破題,再到黨建和業務深度融合,六圩河口聯合監管辦事處以黨建創新破解了水上交通安全治理難題,為“大黨建”引領基層海事治理提供了借鑒。

“以‘安全、暢通、綠色’為目標,通過鎮揚六圩河口聯合監管辦事處臨時黨支部,整合區域內各行業各單位各類型基層黨組織,打造區域黨建紅色聯盟,構建了共建共治共用共贏新格局。”臨時黨支部成員、億通航運有限公司流動黨支部書記周中喜介紹説。

除此之外,局屬各單位黨委書記積極履行抓黨建“第一責任人”職責,壓緊責任、抓實措施,高品質黨建成果不斷涌現:常州海事局創新形成“四個一雙”黨建和業務深度融合工作機制,有力保障國家重點工程建設;張家港海事局建設“6+N”書記項目庫,發揮抓黨建促融合的示範&&效應;南通海事局打造“1337”黨建融合工作法,在服務沿海大開發和通州灣新出海口建設方面體現了擔當作為……

既注重培樹典型,發揮榜樣的激勵引領作用,同時又重點明確高品質黨建工作中堅決杜絕的現象出現。

該局注重減掉面子政績工程。規範黨建品牌創建,梳理評估現有支部品牌,在保持支部特色的同時,聚焦做實、做優、做強,把資源向工作基礎好、結合中心緊、服務成效佳的支部品牌傾斜,對評估不合格的支部品牌建立退出機制。同時,重點推動“一局一品牌”建設,對新創支部品牌嚴把品質關,嚴禁在品牌建設中搞“花架子”、過度包裝等增加黨員群眾負擔的行為。

政府資訊公開