首頁 > 交通要聞

四部門聯合整治違規限高限寬設施和檢查卡點 做到應拆盡拆 防範“反彈回潮”

來源:中國交通新聞網    2021-06-11 08:41:25

近日,交通運輸部、公安部、生態環境部、住房城鄉建設部聯合印發《關於深入開展堅決整治違規設置妨礙貨車通行的道路限高限寬設施和檢查卡點工作的通知》(簡稱《通知》),明確對照“六個必須”標準,按照五項工作任務部署,實現違規設施和卡點全面清除、保留設施和卡點全面公示、新增設施和卡點全面規範、安全監管措施全面創新,保障道路貨運物流暢通。

《通知》要求強化全路網復核,在2020年專項整治行動的基礎上,對照“六個必須”標準,以省級匯總清單為基數,以審核系統PC端為載體,分別組織本行業相關單位開展“回頭看”,重點核查是否對違規設置的設施和卡點做到應拆盡拆、是否對依法保留的設施全部設置公示牌、是否存在違法新增或恢復設置設施和卡點等“反彈回潮”現象等五方面內容,確保不漏一處、不留隱患。

《通知》明確強化全清單整治,按照“誰主管、誰負責,誰設置、誰清理”的原則,分別對照問題清單,切實做到“五個堅決”,即堅決拆除未依法設置公示牌或設置主體不明確的限高限寬設施,堅決整治違法新增或恢復設置設施和卡點的行為,堅決糾正設施拆除後又違規設置卡點的行為,堅決查處虛報瞞報、弄虛作假的單位或個人,堅決曝光消極怠工、拒不配合的單位或個人。

根據《通知》,各省級交通運輸、公安、生態環境、住房城鄉建設(城市道路管理)主管部門將共同細化行業檢查、協會評估、公眾舉報、通報抄告、反饋評價“五個機制”,組織開展監督檢查、明察暗訪等活動,檢查整治結果。充分發揮行業協會、貨運企業、貨車司機等監督作用,通過隨機抽檢、實地查看方式,評估整治效果。在依託本行業現有服務監督、投訴舉報渠道的基礎上,引導公眾使用全國統一的投訴舉報小程式,確保群眾投訴件件有著落、事事有回音、結果可評價。

在強化全過程規範方面,《通知》提出各省級交通運輸主管部門要按照有關技術要求,指導相關單位切實做好公路限高限寬設施和檢查卡點規範設置工作,對於依法保留但不符合要求的,要進一步完善和規範;對於在現有公路上確需新增的,要按照相關規定設置;在公路設計階段設計的,要遵守有關規定,納入基本建設程式管理,嚴格落實“三同時”制度。

整治活動期間,各省級交通運輸、公安、生態環境、住房城鄉建設(城市道路管理)主管部門將在用好傳統媒體基礎上,充分發揮新媒體力量,大力宣傳整治目的和意義,及時展示整治工作效果,堅決曝光典型反面案例,形成強大聲勢,最大程度爭取群眾理解和支援,營造良好輿論氛圍。

政府資訊公開