首頁 > 交通要聞

多謀民生之利 多解民生之憂 交通運輸更貼近民生實事體現濃濃為民情懷

來源:中國交通新聞網    2021-06-11 08:43:22

保障和改善民生沒有終點,只有連續不斷的新起點。從2015年起,交通運輸部黨組聚焦群眾所思所想所盼,每年承諾辦好一批民生實事,保持力度、保持韌勁,一件事情接著一件事情辦,一年接著一年幹,人民群眾交通出行條件持續改善。在黨史學習教育中,交通運輸部從解決群眾“急難愁盼”的突出問題入手,實施了一批更貼近民生實事,注重把工作重心精準聚焦到解決一樁樁百姓身邊事、打通若干個“最後一公里”上,真正把民生工作做到群眾的心坎上,努力把民生實事建成體現濃濃人民情懷的“民心工程”,讓人民群眾出行更貼心、生活更舒心、辦事更省心。

一鍵叫車:讓老齡群體出行更貼心

“不需要輸入任何資訊,打車只按一鍵就行。”日前,一位楊姓老人在上海黃浦區中山東二路出租汽車候車站點,使用揚招桿上“一鍵叫車”按鈕,通過上海市出租汽車平臺“申程出行”呼叫周邊空駛出租汽車。

隨即,螢幕上顯示“正在呼叫,請耐心等待”的字樣,僅用了不到半分鐘時間,螢幕自動顯示著接單車輛、預計到達時間和距離等資訊。“現在平臺軟體和叫車桿都設置有方便老年人的一鍵叫車功能,多的時候一天能接到十幾單,少的時候一天五六單。”記者從一位出租汽車車主口中了解到,只要附近客流量相對高,就能接到不少老年人出行的單子。

同時推行平臺軟體和出租汽車候客站老年人“一鍵叫車”服務,是上海市結合地方實際,落實便利老年人打車出行要求、解決老年人“數字鴻溝”的一項便民舉措。據了解,自去年9月底投入試運作以來,上海市已在中心城區累計建成帶有“一鍵叫車”功能的候客站200余個。

“這些服務站點設置在中心城區及主次幹道一些打車需求旺盛的地方,今年將在原有點位基礎上繼續推進100個出租汽車候客站建設,預計提前或超額完成任務。”據上海市道路運輸管理局客運處副處長王珩潔介紹,乘客無需輸入目的地,即可進行呼叫。因此,不擅長操作智慧手機的老年人也能輕鬆叫車。

當前,老齡群體的多方面需求伴隨著“人口老齡化”同步增長。而在加快推進城市交通數字化轉型的過程中,如何讓老年人跨越“數字鴻溝”,如何做好為老年人服務的各項工作,對於增進包括老年人在內的全體人民福祉、讓老年人在資訊化發展中有更多獲得感幸福感安全感具有重要意義。

今年,交通運輸部推出“便利老年人打車出行”這件民生實事,內容涵蓋督促指導主要網約車平臺公司優化約車軟體,增設方便老年人使用的“一鍵叫車”功能並開通自有號碼的電話叫車服務。目前,各主要平臺公司“一鍵叫車”功能已累計完成老年人乘客訂單300余萬。

運郵融合:讓農村居民生活更舒心

農村客運和農村物流既是重要的民生工程,也是推進鄉村振興中亟須鞏固提升的重要內容。推進客貨郵融合發展,讓農村物流與農村客運有機結合,可以更好地推動農村客貨郵共用場站運力資源、共建運輸服務網路,實現客貨郵同頻共振、協調發展。

大橋客運站是揚州市江都區推行“客貨郵融合發展”的一個試點,在有效保障客運服務和滿足安全管理要求的基礎上,通過引進順豐快遞、金龍物流等快遞、電商企業,在客運站內設立倉儲、分揀等設施,形成集客運、貨運、快遞于一體的鄉鎮運輸服務站。依託“村村通”公交等運輸力量配送至各村組網點,讓農村居民和城鎮居民一樣享受到網路時代便捷高效的配送服務,受到了廣泛好評。

“村裏也能享受到和城裏一樣的優質購物體驗,客車除了載客,還能把快件送到村裏,村民們到店裏取快遞,我們的生意都變好了,人流量也明顯大了。”大橋鎮佘坂村便民服務站老闆小張興奮地介紹自家的服務站點,不僅所有的郵件、快遞在這裡上行下行,農副産品也可以通過這裡運往城裏,乃至鄰近縣(市)。

這是今年交通運輸部“推進農村客貨郵融合發展”民生實事在基層落實的一個縮影。各地交通運輸部門按照交通運輸部部署,結合自身實際,積極構建農村運輸服務發展新模式。比如,福建交通運輸部門針對福建地理形勢複雜、物産多樣以及各地農村物流發展需求不一而同的特點,鼓勵各地市充分發揮比較優勢,因地制宜推動物流與客運、郵政快遞等深度融合,探索出多元運營模式,讓農村物流加速“跑起來”。

圍繞推進農村客運、貨運、郵政快遞融合發展,今年各省(區、市)將圍繞打造客貨郵融合樣板縣、建設客貨郵綜合服務站、開通客貨郵合作線路等工作,統籌解決農村居民幸福出行、物流配送、郵政寄遞三個“最後一公里”問題,為鄉村振興提供堅實農村運輸服務保障。

自助政務:讓船員朋友辦事更省心

網上申報、核對基本資訊、採集指紋、採集簽名、上傳照片、資訊審核、證書列印……整個流程只需幾分鐘,海事政務服務系統如今方便快捷又高效,通過布設自助服務站,群眾跑腿距離短了,海事政務實現了“不見面審批”。

正在揚州市港區政務自助服務站辦理船員資訊採集的周姓船員告訴記者,他所在的船舶定期靠泊揚州港區,從政務自助服務站運作以來,涉及船員的所有政務服務,已不需要到海事政務大廳辦理。據統計,自去年7月1日正式開通運作以來,江蘇海事局轄區共計9.36萬人次使用政務自助服務站辦理業務,自助服務站已經成為船員辦理海事業務的重要渠道之一。

恒基達鑫碼頭負責人告訴記者,碼頭政務自助服務站設置以來,海事部門的服務範圍、服務方式和服務時長得到了極大拓展,廣受船員和碼頭工作人員好評。群眾最直觀的感受是,跑腿距離變短了、有效服務時間變長了、不見面辦理更多了,尤其是在疫情期間,這種無接觸、不見面服務,成為群眾辦理業務的主要方式。

推進海事政務自助服務站建設是交通運輸部今年12件更貼近民生實事之一,目前江蘇海事政務自助服務站包括政務公開、行政處罰、行政許可、自助服務、船舶船員服務等工作模組,具備業務辦理、雲櫃服務、資訊查詢、進度跟蹤等自助功能,可提供59項政務服務事項、9項業務查詢、11項自助服務,辦事人員可24小時發起線上申請、現場操作和資料投放。

記者了解到,交通運輸部在2020年江蘇沿江已部署運作54個政務自助服務站、投放58台政務自助服務終端的基礎上,還將在長江幹線和粵港澳大灣區新增更新130余臺政務自助服務終端;對服務系統進行升級完善,在上線運作好差評系統、政務諮詢服務系統的基礎上,即將全面上線移動端和PC端應用程式。

政府資訊公開