首頁 > 交通要聞

馬鹿暢飲天山泉

來源:中國交通新聞網    2021-06-11 08:44:47

時下,正是新疆維吾爾自治區哈密市東天山景區最美的時候。深深淺淺的翠綠牧草,滋滋潤潤的清新空氣,令人禁不住深呼吸。

沿303省道行駛,穿過伊吾軍馬場,1公里左右便抵達中交一公局集團新疆G575線巴裏坤至哈密公路建設項目(簡稱新疆G575項目)東天山特長隧道進口端。藍天白雲下,牛羊愜意漫步,遠處不時傳來牧民的吆喝,很難想像這裡是公路建設項目的施工現場。

“慢點,慢點,讓馬先過去。”去往施工現場的路上,新疆G575項目總工程師黃解放忙不迭讓司機放慢速度。

“新疆G575項目全長76.5公里,牛、羊、馬是施工現場最常見的動物,也常有黃羊、天山馬鹿、粉紅椋鳥等野生動物來‘拜訪’。”黃解放介紹,因新疆G575項目建設地區位於天山山區和戈壁地區,部分重要工程位於國家4A級景區東天山景區內,施工現場總能見到不少野生動物。

去年9月,一隻黃羊為了飲水,滑落在北互通匝道附近的積水坑,周邊施工人員立馬組織救援。黃解放介紹,哈密市戈壁灘水量蒸發量快,野生動物飲水覓食常常就“尋”到了施工現場,為保障它們飲水覓食問題,施工人員想了不少辦法。

“我們在沿線設置了多個涵洞通道,為黃羊讓行;控制施工車輛鳴笛,為天山馬鹿‘靜音’;暫停施工,為粉紅椋鳥繁殖創造良好環境。”黃解放介紹,新疆G575項目甚至專門設立野生動物水源點,裝上了水泵,澆築了混凝土平臺,安裝了防護欄杆,打造了一個大型“飲水機”,供野生動物飲水及公路運營期間收費站用水,實現資源共用。

事實上,為了建設綠色環保型公路,新疆G575項目專門編寫了《綠色工程施工方案》等方案,明確了綠色施工目標,制定綠色施工規劃,並將保護野生動植物的具體要求也納入其中。

“我們踐行新發展理念,相信環境效益能夠轉化為經濟效益、社會效益。”黃解放介紹,新疆G575項目將被打造成一條綠色生態走廊,把連霍高速公路、京新高速公路、312國道連通起來,從根本上解決哈密“一區兩縣”交通運輸瓶頸,成為哈密山南山北互聯互通最為便捷的運輸大通道,助力打造哈密城市核心區“1小時交通圈”。

政府資訊公開