首頁 > 交通要聞

首個ETC港口集疏運系統山東投用

來源:中國交通新聞網    2021-06-11 08:45:44

日前,山東港口集團日照港集疏運服務區一派繁忙景象,滿載焦炭、石油焦等大宗散貨的卡車往來不息。服務區大門旁的限高桿上,“ETC快速通道”的標誌格外醒目,在無人值守的道閘前,卡車司機無需任何操作便可自如通行。這是全國首個基於ETC技術的港口集疏運系統在日照港投用的場景。

該系統由山東港口科技集團日照公司與山東高速信聯科技有限公司聯合開發,基於微波通信技術,車輛可在10至12米距離內、時速20公里狀態下,僅用0.27秒即可完成與舟道網智慧港口管理平臺的數據交換,大大縮短了車輛進出港時間。

據悉,該系統通過對集港、疏港車輛的動態管控、貨倉運力調配,進一步整合物流資訊資源,降低物流成本。車主通過“舟道網司機專版”手機App即可獲取電子提貨單,還能在進出港口、貨場環節按照引導路線到達指定位置,並根據更新後的電子提貨單完成貨物出港驗證、卸貨簽收。

政府資訊公開