首頁 > 交通要聞

天際彩雲間 祁連看仙境

來源:中國交通新聞網    2021-06-11 08:51:35

冰川峽谷、青松雲海、牛羊草甸,位於祁連山自然保護區內的青海省海北藏族自治州祁連縣,有著美麗的天然牧場,被遊人們稱為人間仙境。2015年,“翱翔”在天際和彩雲間的祁連公路建成,成為當地又一道亮麗的風景線。

這條公路在廣袤的草原筆直延伸,在峻峭的雪山盤旋上升,在兩山之間的峽谷蜿蜒穿行,在鄉間小道和放牧點上無縫連接……與祁連草原、牛心山原始森林、黑河大峽谷、卓爾山風景區等自然景觀不同,祁連公路沿線景觀是由眾多建設者和養護者用汗水澆築的壯美畫卷。

“幾千公里的公路兩旁幾乎看不到塑膠袋、飲料瓶、紙巾等垃圾。”“公路路面平整,標誌、標牌、標線齊全,我們走在這放心!”路過祁連公路的遊客和司機,對祁連縣域內3501公里不同等級公路的評價很統一。在他們看來,暢通、美觀、安全、乾淨是這裡公路自帶的“標簽”。

這樣美麗的風景是公路建設者和養護者日復一日、年復一年辛勤勞動的結晶。近年來,祁連縣道路交通建設保持高位發展,順利完成國道省道升級改造,逐步完善縣、鄉、村路網和城鄉公交,基本形成了4條國道、6條省道和農村公路網相互連接的綜合立體交通體系。

在公路建設和改造升級過程中,建設者們精心對待每條路,確保工程品質均達到優良標準。祁連公路段107名養路員堅守在海拔2900多米的高原上,克服人員少、維護線路長、生活條件艱苦等困難,保暢通、保安全。

2020年8月,祁連地區降雨頻繁,213國道高大坂路段突發落岩,其中一塊落石有60多立方米,幾十個人都推不動。養路員爭分奪秒,用裝載機一點點將巨石挪到路外,從晚上8時一直幹到次日3時。今年5月,200多輛車因大雪被困山上,祁連公路段緊急啟動應急預案,養路員齊心協力清理積雪、搶通道路,保障遊客們的出行安全。

公路通,百業興。祁連公路的建設和養護成效極大地推動了縣域經濟和社會發展。近年來,當地旅遊業發展逐年升溫,2018年、2019年旅遊人數均達到100萬人次,為群眾致富奔小康創造了積極條件。

政府資訊公開