首頁 > 交通要聞

部直屬機關紀委召開全委會議(擴大) 深入學習習近平總書記重要講話和中央部署要求 強化政治監督做實日常監督有效發揮專責監督作用

來源:中國交通新聞網    2021-10-21 08:27:12

10月20日,交通運輸部直屬機關紀委召開部直屬機關第三屆紀委第六次全體會議(擴大),深入學習貫徹習近平總書記“七一”、“7·9”重要講話和習近平主席在第二屆聯合國全球可持續交通大會開幕式上的主旨講話精神,認真學習《關於加強中央和國家機關部門機關紀委建設的意見》(簡稱《意見》),傳達學習中央和國家機關紀檢監察工委學習貫徹《意見》工作推進會精神,部署開展“學重要講話 抓《意見》落實 改突出問題 強作用發揮”活動。部黨組成員、副部長、直屬機關黨委書記王志清出席會議並講話。

會議指出,《意見》是黨的歷史上第一個專門對中央和國家機關部門機關紀委建設作出全面規定的黨內法規制度,在中央和國家機關黨的建設歷史上具有十分重要的意義。部直屬機關紀委要增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,當好“三個表率”,切實把思想和行動統一到習近平總書記的重要講話精神上來,統一到黨中央決策部署上來,貫徹落實到實際工作中去。要聚焦“國之大者”,聚焦主責主業,強化政治監督,做實日常監督。要嚴肅執紀問責,一體推進不敢腐不能腐不想腐。要壓實責任,把準職責定位,有效發揮專責監督作用。要理清關係,健全工作機制,在貫通融合各類監督上主動作為,促進不同監督方式之間優勢互補、形成合力。要提高能力,加強隊伍建設,打造一支政治素質高、忠誠乾淨擔當、專業化能力強、敢於鬥爭善於鬥爭的機關紀律檢查鐵軍。

會議要求,部直屬機關紀委要以“學、抓、改、強”活動為重要抓手,持續在落實重點任務、健全制度機制、提高履職能力等方面下功夫,使監督實起來、執紀硬起來、作用發揮強起來。

部直屬機關黨委、人教司負責同志,中央紀委國家監委駐交通運輸部紀檢監察組相關同志,部和國家鐵路局、中國民航局、國家郵政局機關紀委常委、委員,部屬在京單位紀委書記,部機關司局黨組織紀檢委員參加會議。

政府資訊公開