首頁 > 交通要聞

貴州九大體系打造西南陸路交通樞紐

來源:中國交通新聞網    2021-11-26 08:42:24

近日,貴州省委、省政府印發《貴州省推進交通強國建設實施綱要》(簡稱《綱要》),提出構建九大體系,“十四五”期高品質完成交通運輸投融資模式創新、智慧交通建設、交通與旅遊融合發展、“四好農村路”高品質發展、山區公路建設運營安全風險管控5個方面交通強國建設試點任務。

到2025年,貴州將基本建成佈局合理的綜合運輸大通道主幹網、幹線網、基礎網和樞紐,鐵路、高速公路、機場密度位居西部前列,基本建成一體化便捷高效的客貨運輸服務體系,交通數字化、智慧化建設全面起步,為推進新型工業化、新型城鎮化、農業現代化、旅遊産業化提供有力支撐。到2035年,基本實現城鎮居民半小時上高速公路、1小時上高鐵、1小時到機場,城際軌道交通公交化服務,建成一站式、一單制、一小時集疏運服務的現代化貨運物流體系,西南陸路交通樞紐地位進一步提升。

圍繞發展目標,《綱要》提出構建佈局合理、外聯內暢的綜合立體交通網路體系,便捷舒適、經濟高效的運輸服務體系,融合高效、泛在先進的智慧交通體系,特色鮮明、服務優良的交旅融合發展體系,前沿高端、創新引領的交通産業體系,節約集約、生態環保的綠色交通體系,系統完備、防控有力的安全保障體系,規範有序、協同高效的現代管理體系,精良專業、創新奉獻的人才體系。

《綱要》提出,構建優質高效的公路網,加快實施高速公路網規劃,推進省際通道建設,實施“補斷暢卡”工程,推動貴陽外環高速公路建設和境內滬昆、蘭海、杭瑞等國家高速公路繁忙路段擴容改造,優化完善互通立交體系,提升通行能力和服務水準。到2025年,全省高速公路通車里程達9500公里,普通國道二級及以上比例達90%,普通省道三級及以上比例達45%。

為有效支撐西部陸海新通道建設,《綱要》明確,完善以西部陸海新通道和滬昆通道為骨架的普速鐵路網路,擴大鐵路網覆蓋面,提升鐵路貨運能力;推廣鐵路一單制提單和一站式通關,積極對接蓉新歐、渝新歐國際物流大通道,按需採取搭乘方式開行中歐班列;推進主要陸港開展國際物流運輸業務,融入長江經濟帶、粵港澳大灣區、北部灣港口區域一體化大通關,打造有力支撐雙迴圈的交通運輸體系。

政府資訊公開