首頁 > 交通要聞

山西交通靶向施治落實落地

來源:中國交通新聞網    2021-11-26 08:49:12

“近幾個月以來,市場整體環境改善了,我們司機也感受到了更多溫暖。”近日,山西省太原市一位出租汽車司機真誠地説。交通運輸執法領域突出問題專項整治行動開展以來,山西省交通運輸系統堅持問題導向、突出重點、靶向施治,推動行動向整改發力、向基層延伸、向實處落地,切實提升執法公信力和社會認可度。

發現薄弱環節、直面頑瘴痼疾是整改的基礎。山西各級交通運輸部門和執法機構先後走訪企業2010家、訪談從業人員6465人次,累計徵求意見建議2000余條,最終明確48項突出問題。針對這些問題,交通運輸部門建立臺賬、挂圖作戰、對賬銷號,力促問題整改。

從群眾最不滿意的地方改起,從群眾最期盼的事情做起。山西交通運輸系統紮實開展“我為群眾辦實事”實踐活動,推動實現全省營運性客貨車輛道路運輸證照電子化、營運性客貨車輛道路運輸證審驗異地化、超限運輸許可網路化,增強客貨運企業、從業人員獲得感。

為規範執法行為,山西省交通運輸廳出臺了《交通運輸行政執法指引(試行)》和《交通運輸執法包容免罰清單》,各級交通運輸主管部門大力倡導柔性執法,樹立“監管就是服務”的理念;高度重視基層執法隊伍職業化建設,省高速公路執法總隊、市縣交通運輸綜合行政執法隊伍全部完成執法人員上崗資格培訓。今年以來,全省交通運輸系統有1476名執法人員取得了行政執法資格,累計辦理輕微免罰案件1280件、主觀無過錯免罰案件41件。

政府資訊公開