首頁 > 交通要聞

北京 “加減乘除”規範共用單車發展

來源:中國交通新聞網    2022-11-29 09:41:49

賞西山的紅葉,觀陶然亭的蘆花,遊國子監的衚同,感受鬧市中的煙火氣……在北京,越來越多的人選擇騎共用單車通勤出行、休閒娛樂。今年以來,全市共用單車騎行量已達8.67億人次,日均騎行量為294.4萬人次,比2021年同期增長了10.91%。

近年來,北京交通運輸部門持續優化營商環境,科學運用“加減乘除”綜合施策,不斷探索新業態長效化管理機制,引領共用單車行業規範健康發展,行業優化營商環境改革取得新成效。

淡旺季動態調整

近年來,北京在政策引領上做“加法”,編制《網際網路租賃自行車系統技術與服務規範》地方標準,印發《北京市網際網路租賃自行車行業信用評價標準》,為共用單車企業規範化經營提供全鏈條、多方位、一體化的業務指導。

結合季節特徵和出行需求,北京實施共用單車淡旺季總量動態調整機制。中心城區旺季車輛投放規模不超過80萬輛,城市副中心、平原新城、生態涵養區因地制宜優選運營企業,科學測定車輛運營規模;建立“月打分、季評級、定期公示”的行業服務品質考核機制,從車輛品質、數據接入等維度衡量企業服務品質。

北京在共用單車綜合監管方面做“減法”,實施覆蓋事前、事中、事後全鏈條的綜合一體化監管措施,通過構建“信用+風險”“分級分類+協同”“科技+共治”新型監管體系,營造包容審慎的監管環境;與網信、公安等部門建立常態化工作機制,對運營企業按月實施風險評估、按年實施信用評價,形成四級綜合監管市場主體名錄庫。

政企聯動 5分鐘內響應

科技賦能做“乘法”,夯實管理服務。北京建成市級監管服務平臺,車輛從資訊接入平臺起,每一次裝卸、調運、騎行記錄均有跡可循;形成政企聯動快速響應機制,企業在接收到重點點位車輛調度任務後,實現5分鐘內響應、15分鐘內到達現場、30分鐘內處置完畢,形成了政企聯動的快速響應機制。

針對軌道站點、大型商圈等共用單車停放需求旺盛地區,北京通過衛星定位、藍芽感知技術,實現了中心城區軌道站點監測覆蓋率達48.03%。北京各區持續推進“電子圍欄”建設,目前中心城區31個重點區域的1181個停放區已實現入欄管理。

行業自律做“除法”,構建共治格局。北京創新指導行業協會和3家企業共同簽署實施《北京區域網際網路租賃自行車行業規範用戶停放行為聯合限制性公約》,破除行業弊病,及時消除負面評價;市級管理部門主動與12345市民熱線對接,並建立市民投訴月度數據共用機制,密切關注停放類投訴的點位分佈,持續推動“未訴先辦”。

政府資訊公開