首頁 > 交通要聞

井岡山“一路一檔”管護農村公路

來源:中國交通新聞網    2023-12-05 08:18:32

 近日,江西省井岡山市引入了深圳億維銳創科技股份有限公司研發的智慧公路“一路一檔”資訊化系統,推動農村公路管理數字化轉型,助推井岡山提升交通智慧化管理水準。

近年來,隨著鄉村振興戰略深入實施,當地農村公路發展逐步邁上新臺階,路況日趨複雜。傳統的農村公路管理方式面臨資訊不對稱、資源利用效率低等諸多問題,亟待通過先進的資訊化技術提升管理水準。

智慧公路“一路一檔”資訊化系統緊密圍繞“四好農村路”管理目標,以技術融合、業務融合、數據融合為核心策略,通過整合“網際網路+”、AI、大數據分析等前沿技術,實現公路基礎數據、各類業務管理數據的實時採集、獲取、分析與應用,確保決策有依據、管理有抓手、成果有記錄,為公路管理工作提供強有力的輔助決策支援。

智慧公路“一路一檔”資訊化系統的應用,可顯著提高井岡山地區農村公路管理能力,路況資訊更加透明化,出行環境更加安全。依託系統提供的精確數據支援,工作人員能夠及時發現並處理安全隱患,養護工作更加精準到位,在確保路況持續良好的基礎上,有效減少資源浪費。

政府資訊公開